تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سؤال للإخوة بخصوص ِCollections
#1
السلام عليكم يرجى من الإخوة مساعدتي في فهم Collection Syntax وخاصة <List<T و methods الخاصة بها ك .IndexOf

و شكرا.
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
[COLOR="#800080"]السلام عليكم اخي العزيز

ال List عبارة عن Class ينتمي الى مجال الاسماء System.Collection وتتميز عن الArrays بانها لا تحتاج الى تحديد حجم معين لها خلاف الArrays فانها تحتاج الى تحديد الحجم
والList يتعامل مع المجاميع الخطية

صيغة الList في ال#C[/COLOR]


PHP كود :
List<T

[COLOR="#800080"]الT يشير الى نوع العنصر في القائمة ,سواء كان ......, int, char, string, object اوغيرها من الانواع

تعريف الList في ال#C
[/COLOR]

PHP كود :
List<string= new List<string>(); 

[COLOR="#800080"]هنا عرفنا متغير l من نوع List عناصرها من نوع string

كيفية ادخال العناصر الى الList؟

اولا عن طريق دالة الAdd ثانيا عن طريق دالة الAddRange
[/COLOR]

PHP كود :
List<string= new List<string>();
            
l.Add("ahmed");
            
l.Add("sajad"); 

[COLOR="#800080"]اهم دوال الList

1-IndesOf: ايجاد موقع العنصر في القائمة (الموقع يبدأ من الصفر).
2-Clear: حذف كل عناصر القائمة.
3-Contain: هذه الدالة تستخدم للبحث في القائمة حيث ترجع True ان كان العنصر موجد وإلا سترجع False
4-CopyTo: تقوم بسنخ محتويات القائمة الى مصفوفة تعتمد نوعها على نوع العناصر في القائمة (اذا كان نوع العناصر int فستكون المصفوفة من نوع int)
5-count: عدد عناصر القائمة
6-<ElementAt<T: تقوم بارجاع العنصر من القائمة اعتمادا على موقع العنصر (T يمثل نوع العناصر في القائمة)
7-Max والMin : الmax تقوم بارجاع اكبر قيمة والmin تقوم بارجاع اصغر قيمو في القائمة
8-Remove : تقوم بحذف عنصر اعتمادا على موقع العنصر في القائمة
9- RemoveAt : تقوم بحذف عنصر اعتمادا على موقع العنصر في القائمة

ودوال اخرى

تابع هذا الرابط : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/6sh2ey19.aspx

هذه امثلة للدوال :
[/COLOR]

PHP كود :
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.IO;
using System.Collections;

namespace 
Directary
{
    public 
partial class Form1 Form
    
{
        public 
Form1()
        {
            
InitializeComponent();
        }

        private 
void button1_Click(object senderEventArgs e)
        {
            List<
int= new List<int>();
            
l.Add(2);
            
l.Add(3);
            
int[] = new int[l.Count];
           
///////////////////////////////////////////////////
            
int index l.IndexOf(3);
            
bool b l.Contains(5);
            
l.CopyTo(x);
            
int count l.Count;
            
int element l.ElementAt<int>(0);
            
int max l.Max();
            
int min l.Min();
            
l.Remove(3);
            
l.RemoveAt(0);
            
l.Clear();
        }
    }


بالتوفيق ان شاءالله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
شكرا أخي على الشرح وبارك الله فيك ، ولكن أواجه صعوبة مع دالة indexOf ياريت لو تشرحها بقليل من التفصيل . و شكرا .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
وعليكم السلام اخي العزيز

دالة الIndexOf تقوم بارجاع موقع عنصر معين في القائمة

مثال
PHP كود :
List<string= new List<string>();
            
l.Add("ahmed");
            
l.Add("sajad"); 

مثلا اريد موقع العنصر sajad

اذا ستكون الCode هكذا

PHP كود :
int index=l.IndexOf("sajad");

واذا اردنا ناتج الكود نكتب

MessageBox
.Show(index.ToString()); 

ستكون الناتج 1 وهذا يدل على ان موقع العنصرsajad هي 1 لان المواقع تبدأ من الصفر

نفذ Code ستفهم ان شاءالله
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
يا أخي مشكور على الوقت و المجهود وبارك الله فيك ، وجعله الله في ميزان حسناتك .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  سؤال عن عمل فلترة باستخدام تكست بوكس last_warrior 0 18 منذ 4 ساعة مضت
آخر رد: last_warrior
  [C#.NET] بخصوص سلسلة التعامل مع الويب وسلسلة التعامل مع البرامج الاخ العزيز الشاكي لله GENNARO 0 79 05-10-16, 05:28 PM
آخر رد: GENNARO
  [سؤال] السي شارب ؟ أم الفيجوال ؟ سؤال متكرر abomariamelmasry 18 2,411 01-08-16, 03:54 PM
آخر رد: أبوبكر سويدان
  [VB.NET] سؤال عن تحريك البرنامج من اي مكان ؟ mezri59 2 178 16-06-16, 02:09 AM
آخر رد: نور الدين وليد
  سؤال عن Splash Screen memo.5ader 2 198 25-04-16, 09:02 PM
آخر رد: memo.5ader
  سؤال بخصوص ازاى اكتب نص فى text box .. واخليه يسمع فى label amir edward 3 269 30-03-16, 10:25 PM
آخر رد: ahmedabdelaliem
  سؤال asp م.أحمد الدسوقى 0 149 18-01-16, 01:56 PM
آخر رد: م.أحمد الدسوقى
  سؤال فى الفيجول أستوديو م.أحمد الدسوقى 2 193 28-12-15, 10:34 AM
آخر رد: م.أحمد الدسوقى
  سؤال حول تحزيم البرامج Mr.Mando 1 376 07-07-15, 11:48 PM
آخر رد: مبرمج بلا حدود
  [سؤال] سؤال عن Program.cs وعن Module عبد الله 3 781 13-03-15, 10:24 PM
آخر رد: ربيع

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم