تقييم الموضوع :
  • 2 أصوات - بمعدل 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[مثال] كيف نمسح محتوى textbox ؟
#1
السلام عليكم و رحمة الله
اليوم و بإذن الله سنتعرف على كيفية مسح محتوى التاكست بوكس اولا قم باضافة تاكست بوكس للفورم و زر بوتون و في حدث الكليك الخاص بالزر بوتون أكتب الكود التالي
PHP كود :
TextBox1.Text="" 
أو الكود التالي
PHP كود :
TextBox1.Clear() 
اوك الآن اعمل run للمثال و أكتب أي شيء في تاكست بوكس ستلاحظ أن محتوى التاكست بوكس اصبح فارغ حتى الآن كل شيء جيد و تمام
طيب ماذا لو أردنا مسح أكثر من تاكست بوكس في نفس الوقت لنفترض أنه عندنا 20 تاكست بوكس أظن أن الكود سيكون طويل و متعب على الشكل التالي
PHP كود :
TextBox1.Clear() 
TextBox2.Clear() 
.
.
إلى غاية
TextBox20
.Clear() 

الآن نقوم بإضافة 30 تاكست بوكس للفورم و نكتب فيهم ما نشاء ثم نضيف زر للفورم أنت حر في طريقة إضافة التاكست بوكس إما عن طريق التول بوكس أو عن طريق الكود شحصيا افضل طريقة الكود لأنها أسهل و مريحة كما يلي
في حدث اللاود للفورم اضف ما يلي:
PHP كود :
' هنا إنشاء 30 تاكست بوكس 15 على اليسار و بجنبهم 15 أخرى
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load

        Dim i As Integer

        
        For i = 0 To 300 - 1 Step 20
            Dim txt As New TextBox ' 
txt من نوع textbox
            txt
.Location = New Point(0i' موقع txt على الفورم بدلالة 0 على اليسار و "i" على اليمين
            txt.Size = New Size(100, 20) ' 
حجم txt
            txt
.Text "Mohammed moh" 'هنا اكتب ما تشاء و سيتم إظهاره في جميع التاكست بوكس
                txt.Parent = Me
        Next i

        For i = 0 To 300 - 1 Step 20
            Dim txt As New TextBox
            txt.Location = New Point(100, i)
            txt.Size = New Size(100, 20)
            txt.Text = "Mohammed moh"
            txt.Parent = Me
        Next i

    End Sub 
بعد تشغيل التطبيق سيظهر على الشكل الآتي:

كما هو موضح في الصورة عملية إنشاء 30 تاكست بوكس و ملأها لن تحتاج سوى 25 ثا أو 30 فقط على عكس الطريقة اليدويةBig Grin
الآن و ما يهمنا في هذا الموضوع و هو كيفية مسج محتوى جميع التاكست بوكس الموجود على الفورم في آن واحد في منطقة التصريحات العامة أكتب الكود التالي :
PHP كود :
Public Class Form1
    
' هذا هو الجزء المسؤول عن مسح محتوى التاكست بوكس
    ' 
وهذا طبعا إن كان عندك فورم واحد أما إذا كان عندك أكثر
    
' من فورم فيتوجب عليك إضافة موديل و كتابة هذا الجزء عليه
    ' 
بـ كلمة  "Form" "Form1" و استبدال كلمة 
    
Public Sub cleartxt(frm As Form1)

        For 
Each x In frm.Controls
            
If TypeOf x Is TextBox Then
                x
.Clear()
            
End If
        
Next
    End Sub 
الآن طريقة استعمال الحذف و هي كما يلي في حدث الكليك للزر أكتب العبارة التالية
PHP كود :
' طريقة استدعاء عملية المسح الي كتبناها فوق
    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        Call cleartxt(Me)
    End Sub 
الآن قم بتشغيل التطبيق و اضغط على زر البوتون و بالتالي سوف يقوم بمسح جميع النصوص الموجود في التاكست بوكس
ملاحظة : لو قمت بإضافة تاكست بوكس آخر يدوي سيقوم الزر بمسح محتواه ايضا و للتحكم في التاكست بوكس التي نريد مسحه بدل "for each" نستخدم "for" + جملة "if" و أمور أخرى.
إلى هنا أكون قد انتهيت من موضوعي البسيط أتمنى أن يكون مفيد إن شاء الله
بالتوفيق للجميع
الرد }}}}
#2
جزاك الله خيرا
فعلا شئ مميز
وشرح جميل
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#3
عمل رائع ...
مشكور ...
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة: mohammed moh
#4
عمل رائع
تسلم على المجهود
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
جزاك الله خيرا اخي
شرح ممتاز
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Lightbulb [VB.NET] اريد كود عندما اضغط علي butten يظهر لي textbox جديده علي ال form faraj jaddwalaa 7 681 05-08-16, 07:47 PM
آخر رد: jassim316
  كود مختصر وبسيط لحفظ محتوى تيكست بوكس في مستند نصي honest 3 266 28-05-16, 11:57 PM
آخر رد: CLARO
  [كود] دوال التحويل من نص الى رقمى والعكس مع اداة textbox طالب فيجوال بيسك 3 1,119 20-08-14, 01:29 AM
آخر رد: yami

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم