تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
المتغيرات ... شرح تفصيلي
#1
بسم الله الرحمن الرحيم



ما هي المتغيرات : المتغيرات هي وعاء يحفظ قيمة معينة مثل أرقام أو حروف أو رموز أو ... مؤقتاً حتى يحين دور أستخدامها

هكذا لم تفهموا شيئا ولذلك يمكن أن نوضح بطريقة أفضل

لماذا تستخدم المتغيرات :

مثلا لوعندنا برنامج فيه تيكست بوكس تريد للمستخدم أن يدخل كلمة vb4arb صحيحة بدون أخطاء تظهر له رسالة مكتوب فيها true وإذا أخطأ ثلاث مرات يغلق البرنامج

الخطوات :

- نقوم بعمل مشروع جديد
- نقوم بإدراج زرار وتيكست بوكس
- نكتب في منطقة الكود للزر في الحدث click :

كود :
Dim number As Integer[/b]
[b]        If TextBox1.Text = "vb4arb" Then[/b]
[b]            MsgBox("true")[/b]
[b]        Else[/b]
[b]            number += 1[/b]
[b]            MsgBox("false")[/b]
[b]            TextBox1.Clear()[/b]
[b]            If number = 3 Then[/b]
[b]                End[/b]
[b]            End If[/b]
[b]        End If

الشرح :

أولاً عرفنا المتغير number أنه من النوع integer
ثم قلنا له لو كان النص الموجود في التيكست بوكس هو vb4arb يقوم بإظهار رسالة مكتوب فيها true
ثم قلنا وإذا حدث شيئ آخر غير الدالة الأولى وهنا معناها إذا كان في التيكست بوكس غير كلمة vb4arb يزيد المتغير number زيادة قدرها 1 ونحن نستخدمها على انها عدد الأخطا عندما يغلط مرة المتغير يزيد حتى يكون المتغير ثلاثة يعني أخطأ ثلاث مرات يقوم البرنامج بإغلاق نفسه

البرنامج المثال :

[ATTACH=CONFIG]1531[/ATTACH]

ويمكن أستخدامها مثلا في برنامج فيه زر واحد وpicture box
كل مرة يضغط فيها المستخدم على الزر تقوم الصورة بالتغير حتى تصل إلى آخر صورة فتعود للصورة الأولى

أولا نكتب العبارات الآتيه في دالة try

ثم نقول له نعرف متغير بأي اسم
ثم نقول له كل مرة يُضغَط على الزر يقوم المتغير بالزيادة بقدر قيمته 1
ولنفترض مثلا أن عندنا 10 صور فنقول له إذا كانت قيمة المتغير تساوي 1 أعرض لي الصورة الأولى وإذا كانت قيمته 2 أعرض الضورة الثانية ثم نضع تحت العبارة الآتية Catch ex As Exception المتغير يصبح 1 من جديد
ويكون الكود هكذا
كود :
[/b]

[b]        Try[/b]
[b]            Dim a As Integer[/b]
[b]            a += 1[/b]
[b]            Select Case a[/b]
[b]                Case 1[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture1[/b]
[b]                Case 2[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture2[/b]
[b]                Case 3[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture3[/b]
[b]                Case 4[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture4[/b]
[b]                Case 5[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture5[/b]
[b]                Case 6[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture6[/b]
[b]                Case 7[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture7[/b]
[b]                Case 8[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture8[/b]
[b]                Case 9[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture9[/b]
[b]                Case 10[/b]
[b]                    picturebox1.image = picture10[/b]

[b]            End Select[/b]
[b]        Catch ex As Exception[/b]
[b]            a = 1[/b]
[b]
     End Try

ملاحظة : استبدل كلمة picture بغنوان او مكان الصورة

والآن نبدأ في شرح المتغيرات

المتغيرات البسيطة :

كود :
dim a as integer

في هذا التعريف نلاحظ أن :

dim لتعريف المتغير

a أسم المتغير

as تقريبا معناها من نوع

integer هي نوع المتغير


أنواع المتغيرات :

متغيرات مختصة بالحروف

متغيرات مختصة بالأرقام

متغيرات أخرى


المتغيرات المختصة بالحروف :

char : حرف أو رمز أو رقم واحد

string : خليط بين الحروف و الأرقام والرموز


المتغيرات المختصة بالأرقام

single , double : متغير بفاصلة عشرية

integer , byte , short , long : متغيرات صحيحة من دون علامات عشرية



المتغيرات الأخرى

date : متغير التاريخ

boolean : متغير يحفظ القيمة صحيح (true) أم خطأ (false)


حتى الآن هذه هي المتغيرات الأساسية ننتقل الآن للشرح




أولاً : المتغيرات المختصة بالأرقام



متغيرات الأعداد الصحيحة :

byte : يحفظ من الرقم 0 حتى 255 وما بينهما
الحجم : 1 byte

short : يحفظ من الرقم -32768 حتى 32767 وما بينهما
الحجم : 2 byte

integer : يحفظ من الرقم -2147483648 حتى 2147483648 وما بينهما
الحجم : 4 byte

long : يحفظ من الرقم -922337203854775808 حتى 922337203854775807 وما بينهما
الحجم : 8 byte


متغيرات الأرقام العشرية

single : يقوم بتخزين رقم معين ثم 7 أرقام بعد الفاصلة العشرية للأرقام الموجبة والسالبة
(الأرقام العشرية الصغيرة)

double : يقوم بتخزين رقم معين ثم 15 أرقام بعد الفاصلة العشرية للأرقام الموجبة والسالبة
(الأرقام العشرية الكبيرة)


ثانياً : المتغيرات الخاصة بالحروف

char : تقوم بحفظ حرف واحد
الحجم : 2 bytes

string : تقوم بحفظ حروف أو أرقام أو رموز وتعتبر الأرقام والرموز في هذه الحالة حروف أيضاً ويمكنه حفظ 2 بليون حرف بداخله
الحجم : 10 bytes و 2 bytes لكل حرف

ملحوظة : المتغير string يحجز مكانا أكبر في الذاكرة


ثالثاً : المتغيرات الأخرى

date : يحفظ التواريخ من 100/1/1 م إلى 9999/12/31
الحجم : 8 bytes

boolean : يحفظ قيم أما صحيح (true) أو خطأ (false)
الحجم : 2 bytes



تحديد قيمة بدائية للمتغير :

مثال :

كود :
Dim Value As integer = 10
Dim Name As string = "Ahmad"


تحديد القيمة البدائية : هي تحديد قيمة للمتغير قبل الدء بأستخدامه


تعيين قيمة للمتغير


مثال :

كود :
dim name as string
dim value as integer


'ثم من بعد ذلك



name = "ahmad"
value = 10


تعيين القيمة للمتغير : هي تعيين فيمة للمتغير بعد كتابته


المصفوفات arrays

تستخدم المصفوفات لتخزين عدد كبير من المتغيرات مثلا تريد تخزين أسماء الطلاب ودراتهم سيكون هناء آلاف الطلاب هل ستكتب
كود :
dim student1 as string
dim student2 as string
dim student3 as string
dim student4 as string
dim student5 as string
dim student6 as string

وإلى آخره

لا بل ستكتب

كود :
dim students (6) as string = {"ahmad" , "mohamad" , "osama" , "yusuf" , "ammar" , "galal"}


وإن كنت تريد تعيين قيمة سيكون كالتالي :


كود :
dim students (6) as string



student (0)  = "ahmad"
وإلى آخره

ملاحظة : الحروف تكتب بين علامات تنصيص "" أما الأرقام فمن دونها
لاحظ :

كود :
dim students (6) as string = {"ahmad" , "mohamad" , "osama" , "yusuf" , "ammar" , "galal"}


dim numbers (6) as integer = {1 , 2 , 3, 4 , 5 ,5}[COLOR=#ff0000]
[/COLOR]





ملاحظة : إذا كنت لا تريد تحديد عدد المتغيرات فلا تكتب بين القوسين () شيئاً

لاحظ


كود :
dim students () as string = {"ahmad" , "mohamad" , "osama" , "yusuf" , "ammar" , "galal"}


تم بحمد الله الإنتهاء من النتغيرات





الملفات المرفقة
.rar   1.rar (الحجم : 61.39 ك ب / التحميلات : 40)
رابط قناتي على اليوتيوب :
https://www.youtube.com/user/OsamaAhmadGalal
رابط حساب الفيسبوك :

https://www.facebook.com/P.Osama.Ahmad.Galal
رابط حساب التويتر :
https://twitter.com/osamaahmadgalal
البريد الإلكتروني للتواصل :
OsamaAhmadGalal@Hotmail.Com
OsamaAhmadGalal@Yahoo.Com
OsamaAhmadGalal@Gmail.Com
رقم الموبايل :
00201122777845

الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
شكرا اخي الكريم علي الشرح المميز و ارجو الا يكون لديك اي مانع في استخدامه في موضوعي كرابط
http://vb4arb.com/vb/showthread.php?3053...B%C8%ED%CA
وجزاك الله خيرا
اللهم صلي وسلم و بارك علي اشرف الخلق و اكرم المرسلين سيدنا محمد ﷺ
لا تنسوني من صالح دعائكم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
أخي الحبيب بدايةً بسم الله الرحمن الرحيم

هذا المنتدى ليس ملكي وهذا الصفحة ليست ملكي ويمكنك عمل أي شيئ من دون إستاذان

هل رأيت في الموضوع حقوق النشر محفوظة أو .....

تفضل أخي

وأنا شخصياً هل يمكنني الإستفادة من موضوعك
رابط قناتي على اليوتيوب :
https://www.youtube.com/user/OsamaAhmadGalal
رابط حساب الفيسبوك :

https://www.facebook.com/P.Osama.Ahmad.Galal
رابط حساب التويتر :
https://twitter.com/osamaahmadgalal
البريد الإلكتروني للتواصل :
OsamaAhmadGalal@Hotmail.Com
OsamaAhmadGalal@Yahoo.Com
OsamaAhmadGalal@Gmail.Com
رقم الموبايل :
00201122777845

الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
أسامة أحمد كتب :أخي الحبيب بدايةً بسم الله الرحمن الرحيم

هذا المنتدى ليس ملكي وهذا الصفحة ليست ملكي ويمكنك عمل أي شيئ من دون إستاذان

هل رأيت في الموضوع حقوق النشر محفوظة أو .....

تفضل أخي

وأنا شخصياً هل يمكنني الإستفادة من موضوعك

تفضل اخي الكريم الموضوع و صاحب الموضوع
اللهم صلي وسلم و بارك علي اشرف الخلق و اكرم المرسلين سيدنا محمد ﷺ
لا تنسوني من صالح دعائكم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  شرح تفصيلي لأداة ال ListView وكيفية استخدامها - VB.Net - RaggiTech 4 2,930 05-10-12, 04:52 AM
آخر رد: RaggiTech
  شرح عن المتغيرات RaggiTech 0 413 05-10-12, 04:10 AM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس السادس -تابع المتغيرات ( امكانية الوصول) RaggiTech 0 428 02-10-12, 06:19 PM
آخر رد: RaggiTech
  الدرس السادس - المتغيرات RaggiTech 0 398 02-10-12, 06:17 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم