تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
المصفوفة array في لغة الفيجوال بيسسك - vb6
#1
بسم الله الرحمن الرحيم..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..


سأتكلم في هذا الموضوع عن المصفوفة (array).. أحادية البعد..
وهناك جزء آخر بإذن الله للمستويات المتقدمة لهذه المصفوفة..

يندر الكلام عن (array) في المنتديات العربية إن لم يكن معدوماً بالنسبة للـ VB6..
وأعتذر لأخي (<br>) على التأخير.. لأني فعلاً مشغول بالعمل وخارج العمل..

هذا الموضوع هو إهداء لأخي العزيز (السندباد) وأخي العزيز (<br>) << الذي طلب شرح للصمفوفة..

نبدأ بالدرس..


- نبذة عن المصفوفة :

إن المصفوفة (array) هي أفضل مصفوفة برمجية رأيتها في حياتي وأعتقد أنها عند أغلب المبرمجين إن لم يكن كلهم..
وذلك لبساطتها واختصارها للأكواد.. وسأتكلم في هذا الدرس عن هذه المصفوفة..


- لماذا يستخدم المبرمجون مصفوفة array ؟
يستخدمها الكثير من محترفي البرمجة لإختصار الأكواد وترتيبها وتنظيمها..
في جميع لغات البرمجة وليس الفيجوال بيسك فقط.. وهذه المصفوفة عادةً تستخدم في المشاريع الكبيرة جداً..
نفترض أن لدينا برنامج كبير نبغى نصنعه.. أكيد القيم راح تكون فيه كثيرة.. كيف راح نضيفها برمجياً..؟
أكيد راح نعلن عن متغيرات للقيم.. وبعدها نضيف هذه القيم للمتغيرات.. ومن ثم نستدعيها بالأوامر في البرنامج..
اتركونا من الكلام النظري.. وخلونا نأخذ شيء عملي..

أفترض أني أبغى أصنع برنامج لأسماء الدول العربية وعدد سكان كل دولة..
راح يكون البرنامج تقريباً بهذه الصورة..




والكود هكذا..
[b]
كود PHP:
[b]dim a as string
dim b
as string
dim c
as string
dim d
as string
dim e
as string
dim f
as string
dim g
as integer
dim h
as integer
dim i
as integer
dim j
as integer
dim k
as integer

a
= "السعودية"
b = "مصر"
c = "سوريا"
d = "الكويت"
e = "اليمن"
f = "مليون نسمة "
g = "30"
h = "100"
i = "23"
j = "1"
k = "20"

text1.text = a & vbnewline & b & vbnewline & c & vbnewline & d & vbnewline & e
text2
.text = g & f & vbnewline & h & f & vbnewline & i & f & vbnewline & j & f & vbnewline & k & f
[/b]



أخذت خمس دول كمثال فقط..
ما تلاحظ أن الكود كبير شوي.. هذي خمس دول كيف بباقي الدول العربية الأخرى..؟!
طيب وش رايك نختصر الكود بإدخال المصفوفة (array) عليه..؟؟ أوكي راح نختصره..


- هذه طريقة الإعلان عن متغير يقبل دخول المصفوفة (array) عليه..

[b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
[/b]



ركزعلى نوع المتغير (Variant).. هذا النوع يسمح للمصفوفة بالدخول على المتغيرات.. لكي يحمل المتغير أكثر من قيمة..

وسنفرق بين كل قيمة وقيمة بالفهرس..
بعد الإعلان نأتي بالمتغير.. ثم علامة (=) ثم اسم المصفوفة اللي هي (array) ثم قوسين نضع فيها قيم المصفوفة.. ونفصل بين كل قيمة وأخرى بفاصلة (,)..

راح يصير المتغير وقيمه هكذا..


[b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array("السعودية", 30, "مصر", 100, "سوريا", "23", "الكويت", 1, "اليمن", 20, " مليون نسمة")
[/b]



الآن أدخلنا المصفوفة (array) على القيم وأريد أن أطبع قيمة محددة من المصفوفة.. كيف..؟
عليك أن تعرف أولاً ما الذي فعلته المصفوفة بتلك القيم..

بإختصار :لقد وضعت المصفوفة كل قيمة في فهرس محدد.. مبتدئة بالفهرسة من الصفر..

بهذه الصورة :



وعندما تريد قيمة محددة عليك أن تكتب اسم المتغير اللي هو (a).. ثم قوسين ().. وتضع بينهما رقم الفهرس..

- مثلاً أريد طباعة كلمة (السعودية) في مربع نص.. هكذا :


[b]
كود PHP:
[b]Text1.Text = a(0)
[/b]



وهذا الكود النهائي للبرنامج كامل لمثالنا السابق..

[b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array("السعودية", 30, "مصر", 100, "سوريا", "23", "الكويت", 1, "اليمن", 20, " مليون نسمة")
Text1 = a(0) & vbNewLine & a(2) & vbNewLine & a(4) & vbNewLine & a(6) &
vbNewLine & a(8)
Text2 = a(1) & a(10) & vbNewLine & a(3) & a(10) & vbNewLine & a(5) & a(10) &
vbNewLine & a(7) & a(10) & vbNewLine & a(9) & a(10)
[/b]



وبعد الاختصار النتيجة نفس نتيجة البرنامج السابق.. شوف الصورة..



وإذا بغيت إختصار وتنظيم أكثر.. ما عليك إلا إنك تشغل مخك.. وخذ هذا الاختصار الثاني..

[b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array("السعودية", 30, "مصر", 100, "سوريا", "23", "الكويت", 1, "اليمن", 20, " مليون نسمة")
For
i = 0 To 8 Step 2
Text1
= Text1 & a(i) & vbNewLine
Next
For y = 1 To 9 Step 2
Text2
= Text2 & a(y) & a(10) & vbNewLine
Next
[/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b]

والنتيجة طبعاً نفس النتيجة..


أيضاً تقدر تتحكم بفهرس المصفوفة.. ولكني أجهل طريقة التحكم بها في الفيجوال بيسك..

وأيضاً أريدك أن تلاحظ شيئاً مهماً في قيم هذه المصفوفة.. وهي :
إذا كانت قيمة المصفوفة من نوع نص (String).. فلابد من وضع القيمة بين علامتي تنصيص ("")..
وإذا كانت قيمة المصفوفة من نوع أرقام (Integer).. أو أي نوع من الأرقام.. فإن الأمر لا يضر..
سواء وضعناها بين علامتي تنصيص أم لم نضعها الأمر لا يفرق.. ولو تلاحظ في المثال اللي عطيتك..
قيم المصفوفة الرقمية كلها خالية من علامات التنصيص.. ما عدا قيمة عدد سكان سوريا وضعتها بين علامتي تنصيص.. لتعرف أن الأمر لا يفرق في القيم الرقمية..

وبما أن الكلام يندر عن (array).. والفرصة سمحت لي بالكلام عنها..
فسيكون هناك جزء آخر للمصفوفة (array).. سأوضح فيه كيفية عمل المصفوفة ثنائية البعد.. ومتعددة الأبعاد..
وسأقوم بتوضيح بعض المفاهيم الخاطئة بالنسبة للمصفوفة في المنتديات العربية والتي أخطأ فيها الكثير حتى من محترفي البرمجة بالـ VB6..

وإذا سمحت لي الفرصة أكثر فسأتكلم عن المصفوفة (array).. في لغة PHP ولغة PERL..

والتوفيق حليف الجميع إن شاء الله..




بقلم : مزيد..مرير - أبو ربيع
[/b][/b][/b][/b][/b][/b]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
[b]
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..


أهلاً وسهلاً بكم في الجزء الثاني من شرح مصفوفة
(array).. كان الجزء الأول من الدرس يتكلم عن المصفوفة (array) أحادية البعد..

أما هذا الجزء فيتكلم عن
(array).. ثنائية البعد..

قبل أن أبدأ بالدرس..

# توضيح للألوان في الصور التوضيحية في الدروس المتبقية :

- اللون الأحمر : مصفوفة تقع في البعد الأول..
- اللون الأخضر : مصفوفة تقع في البعد الثاني..
- اللون البرتقالي : مصفوفة تقع في البعد الثالث..
- اللون الوردي : مصفوفة تقع في البعد الرابع..
- اللون الأزرق : قيم المصفوفات في جميع الأبعاد..

بسم الله نبدأ هذا الدرس..

هناك بعض الأخطاء الشائعة في المنتديات العربية في كثير من أمور البرمجة بعض الأخطاء بسيط لا يضر..
وبعضها قوي قد يضر بالمبرمج وعمله في البرمجه..

مثال : لخطأ من الأخطاء البسيطة..



من الأخطاء الشائعة أن يسمي البعض (array) دالة.. وفي الحقيقة أنها مصفوفة.. لها نظام خاص (فهارس - قيم - مصفوفات أخرى) تتغير حسب كيف المبرمج..
ولكن هذا الخطأ بسيط والتسمية لا تضر بشيء في البرمجة..

أما الأخطاء التي تضر بالبرمجة ولله الحمد قليلة في مجتمعنا العربي..


مثال : لخطأ مضر..



في الحقيقة أن جميع المصفوفات الموجودة في الكود هي مصفوفات أحادية البعد..
ولكن الجزء الأول للفهرس من كل متغير في أمر الطباعة.. في الحقيقة هو
جزء من اسم المتغير..وليس فهرس..
الكتاب ذكر القاعدة صحيحة
(الطبخة كلها احتواء مصفوفة من النوع Variant على عدة مصفوفات)..
لكن الخطأ كان في التوضيح بالأكواد..

وسنعرف اليوم بإذن الله كيف نستخدم مصفوفة
(array) ثنائية البعد..

وسيصحبنا في الأمثلة.. مثالنا في الدرس السابق..

- المصفوفة ثنائية البعد :
في هذا النوع من المصفوفات لا يمكن أن نستخدم كلمة
(array) مرة واحدة.. لا بد أن تكون مرتين أو أكثر..
نأتي بمصفوفة
(array) عادية.. ثم نجعل بداخلها مصفوفات (array) أخرى بدل القيم..
ونضع بداخل هذه المصفوفات القيم.. وبهذه الصورة لا يمكن أن تطبع قيمة إلا باستخدام فهرسين
(بعدين).. لا تقل ولا تزيد..

مثال : لأسهل مصفوفة ثنائية البعد :

[/b]
كود PHP:
[b]a = Array(Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن"), Array(30, 100, 23, 1, 20))
[/b]

[b]

بالنظرة الأولى أعتقد أنك لم تفهم الطبخة.. وأعتقد أن هناك سؤال في عقلك
(كيف ثنائية بعد وأنا استخدمت مصفوفة (array) ثلاث مرات..؟؟!!)

هل نسيت القانون الذي أعطيتك إياه
(في هذا النوع من المصفوفات لا يمكن أن نستخدم كلمة (array) مرة واحدة.. لا بد أن تكون مرتين أو أكثر..)

السؤال الأهم : كم من الفهارس سأحتاج لكي أطبع أبعد قيمة في المصفوفة..؟
الجواب :في كل الأحوال ستحتاج فهرسين لا أقل ولا أكثر.. لطباعة أي قيمة في هذه المصفوفة..

صورة توضيحية لكود المصفوفة مع فهارسها..



أعتقد أنها تفي بالغرض.. وأعتقد أن الكود أصبح الآن واضحاً.. ومع هذا سأوضحه أكثر ^__^..

الآن أريد أن أطبع كلمة
(السعودية)..كيف..؟

طبيعي : أكتب اسم المتغير اللي في الكود اللي هو (a).. والفهرس بين قوسين.. كما في الدرس السابق..
هكذا
a(0).. لكن هذا الفهرس لن يطبع لي أي قيمة.. لأنه سينقلنا إلى مصفوفة (array) أخرى.. كما في الصورة أمامك..
وبالتالي أحتاج إلى بعد آخر
(فهرس آخر) للوصول إلى القيمة التي أريدها وهي (السعودية).. سيكون هكذا a(0)(0)..

وسيصبح الكود بهذه الصورة :

[/b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array(Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن"), Array(30, 100, 23, 1, 20))
Text1 = a(0)(0)
[/b]

[b]

سيطبع لك البرنامج كلمة (السعودية).. ولطباعة عدد سكان السعودية ما عليك سوى تغيير رقم الفهرس الأول إلى 1..
هكذا
a(1)(0).. لتنتقل إلى قيم المصفوفة الثانية..

وهذا الكود لطباعة كل القيم.. الدول مع عدد سكانها..

[/b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array(Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن"), Array(30, 100, 23, 1, 20))
For
i = 0 To 4 Step 1
Text1
= Text1 & a(0)(i) & vbNewLine
Text2
= Text2 & a(1)(i) & vbNewLine
Next i
[/b]

[b]

ستلاحظ أن عدد السكان بدون عبارة(مليون نسمة).. سيأتي الكلام عنها.. لم أنسها ^__^..

أعتقد أن الصورة أصبحت واضحة.. ولكن هناك
سؤال مهم..أريد أن أصنع مصفوفة.. تحتوي على مصفوفة واحدة بداخلها والباقي قيم..
هل أستطيع فعل ذلك..؟! نعم تستطيع.. بهذه الصورة..



ولاحظ أن أسماء الدول لن نحتاج سوى فهرس واحد لطباعة اسم كل دولة.. لأنها في البعد الأول من المصفوفة..
أما عدد سكان تلك الدول لابد من استخدام
فهرسين لتحديد سكان كل دولة.. لأن عدد السكان يقع في البعد الثاني من المصفوفة..
وهي المصفوفة التي تقع في
الفهرس رقم (5).. والتي أعطت بعداً آخر للمصفوفة..

سيكون الكود هكذا :

[/b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن", Array(30, 100, 23, 1, 20))
For
i = 0 To 4 Step 1
Text1
= Text1 & a(i) & vbNewLine
Text2
= Text2 & a(5)(i) & vbNewLine
Next i
[/b]

[b]

سؤال :من أي نوع هذه المصفوفة.. توجد فيها قيم لها بعد واحد وأخرى قيم لها بعدين..؟
الجواب : مصفوفة ثنائية البعد.. لأنك تتكلم عن البعد أي أبعد قيمة فيها.. وأبعد قيمة هنا قيمة تحتاج إلى فهرسين (بعدين).. لذلك هي ثنائية البعد..

الآن أعتقد أنني أستطيع أن أضيف عبارة
(مليون نسمة) للمصفوفة دون أن تتلخبط المعلومات لديك.. لأنها بنفس الطريقة..

هكذا :

[/b]
كود PHP:
[b]a = Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن", Array(30, 100, 23, 1, 20), " مليون نسمة")
[/b]

[b]
سؤال مهم : العبارة (مليون نسمة) في أي بعد.. انتبه تقول لي في البعد الثاني أو الثالث.. لا تلخبط..؟؟!!
انتبه ترى العبارة (مليون نسمة) في البعد الأول من المصفوفة.. لأنه لا يمكن توصلها إلا بعد ما تطلع من المصفوفة الثانية (البعد الثاني)..
وترجع في مسار المصفوفة الأولى
(البعد الأول)..

صورة توضيحية للمصفوفة :



أعتقد أنها أصبحت واضحة..

وهذا الكود أكبر دليل..
وشوف كم فهرس استخدمت علشان أصل لعبارة (مليون نسمة)..

[/b]
كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن", Array(30, 100, 23, 1, 20), " مليون نسمة")
For
i = 0 To 4 Step 1
Text1
= Text1 & a(i) & vbNewLine
Text2
= Text2 & a(5)(i) & a(6) & vbNewLine
Next i
[/b]

[b]

أمر آخر مهم : انتبه تشوف عدد المصفوفات كثير وتحدد على إثرها أبعاد المصفوفة..

هذا الكود للمصفوفة مثلاً :
[/b]

كود PHP:
[b]a = Array(Array("السعودية", 30), Array("مصر", 100), Array("سوريا", 23), Array("الكويت", 1), Array("اليمن", 20), " مليون نسمة")
[/b]

[b]

انتبه تقولي أن هذي المصفوفة هي مصفوفة متعددة الأبعاد (ثلاثية أو رباعية أو خماسية... إلخ)..

ركز
كل القيم اللي فيها تحتاج فهرسين (بعدين) لطباعتها.. ما عدا الأخيرة في البعد الأول..

صورة توضيحية :




إن شاء الله وضحت لك الصورة..


أمر آخر برضه مهم ^_^ :

المصفوفة (Array) مرنة مرونة عالية وبصورة جميلة جداً.. وفي جميع لغات البرمجة..
بإمكانك أن تستخدم مصفوفة
(Array) بدايتها قيم ونهايتها مصفوفات.. أو العكس بدايتها مصفوفات ونهايتها قيم..
وكذلك بإمكانك أن تستخدم مصفوفة
(Array) بدايتها قيم ومنتصفها مصفوفات ونهايتها قيم..
وكل قيمة تصل لها حسب فهرسها..
والصور التوضيحية السابقة تبين لك ذلك..


هذا بالنسبة للمصفوفة (Array) ثنائية البعد.. وأتمنى أن أكون قد رويت فضولك عنها..
[/b]



[b]وانتظروني في الجزء الثالث والأخير.. قريباً إن شاء الله..

بقلم : مزيد..مرير
[/b]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
بسم الله الرحمن الرحيم..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم في الجزء الثالث والأخير من دروس مصفوفة (array)
في لغة VB6..

الجزء الثالث
: المصفوفة (Array) متعددة الأبعاد..

- المصفوفة (Array) متعددة الأبعاد (ثلاثية) :
في هذا النوع من المصفوفات لا يمكن أن نستخدم كلمة
(array) مرة واحدة أو مرتين.. لا بد أن تكون ثلاث أو أكثر..

- المصفوفة
(Array) متعددة الأبعاد (رباعية) :
في هذا النوع من المصفوفات لا يمكن أن نستخدم كلمة
(array) مرة واحدة أو مرتين أو ثلاث.. لا بد أن تكون أربع أو أكثر..

- المصفوفة
(Array) متعددة الأبعاد (خماسية) :
في هذا النوع من المصفوفات لا يمكن أن نستخدم كلمة
(array) مرة واحدة أو مرتين أو ثلاث أو أربع.. لا بد أن تكون خمس أو أكثر..

- وهكذا مع المصفوفات (Array) المتعددة الأبعاد الأخرى (سداسية - سباعية - ثمانية....إلخ)..

لا أعتقد أنك تحتاج إلى هذه الأبعاد من المصفوفة
(array) في أي من مشاريعك أو برامجك مهما كبر حجم المشروع.. ولكن وضعتها لك لكي تفهم فكرة عملها..

- مثال لإستخدام مصفوفة (array) متعددة الأبعاد (ثلاثية).. أو كما يطلق عليها ثلاثية البعد :
أريد أن أضيف لبرنامجي الذي يحمل معلومات عن الدول العربية..
خانة تعرض فيها أسماء عواصم تلك الدول..

* ملحوظة / تستطيع فعل ذلك بمصفوفة ثنائية البعد بكل أريحيه.. ولكن سأعملها بمصفوفة ثلاثية البعد لكي تفهم الفكرة كما قلت..

- أريد برنامجي بهذه الصورة مثلاً :




تستطيع أن تصنع الكود بأكثر من طريقة.. وهذه إحدى الطرق :

[b]كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array(Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن"), Array(Array(30, 100, 23, 1, 20), Array("الرياض", "القاهرة", "دمشق", "الكويت", "اليمن")), " مليون نسمة")
For
i = 0 To 4 Step 1
Text1
= Text1 & a(0)(i) & vbNewLine
Text2
= Text2 & a(1)(0)(i) & a(2) & vbNewLine
Text3
= Text3 & a(1)(1)(i) & vbNewLine
Next i
[/b]



صورة توضيحية لكود المصفوفة :



وهكذا مع بقية المصفوفات المتعددة الأبعاد (رباعية - خماسية - سداسية... إلخ).. وتستطيع أن تصنعها (المصفوفات) بعدة طرق..

- ماذا لو كنت أريد أن أضيف خانة توجد فيها عدد سكان عواصم تلك الدول..
عدد سكان العاصمة وليست الدولة..

- ملاحظة /المعلومات عن عدد السكان في العواصم ليست دقيقة ^_^..

أريد برنامجي بهذه الصورة مثلاً :




سأضيف بعد رابع للمصفوفة السابقة.. ليكون الكود بهذه الطريقة :
[b]كود PHP:
[b]Dim a As Variant
a
= Array(Array("السعودية", "مصر", "سوريا", "الكويت", "اليمن"), Array(Array(30, 100, 23, 1, 20), Array("الرياض", "القاهرة", "دمشق", "الكويت", "اليمن", Array(5, 20, 3, 0.3, 2))), " مليون نسمة")
For
i = 0 To 4 Step 1
Text1
= Text1 & a(0)(i) & vbNewLine
Text2
= Text2 & a(1)(0)(i) & a(2) & vbNewLine
Text3
= Text3 & a(1)(1)(i) & vbNewLine
Text4
= Text4 & a(1)(1)(5)(i) & a(2) & vbNewLine
Next i
[/b]



لاحظ أن عدد سكان العواصم يقع في البعد الرابع لذلك استخدمت أربع فهارس للوصول إلى قيم المصفوفة اللي رقم فهرسها 5..

ملاحظة /أفضل طريقة لفعل هذا الكود هو استخدام مصفوفة ثنائية البعد.. لكن كلامي هنا عن المصفوفة متعددة الأبعاد.. لذلك عملت الكود بها..

ملاحظة مهمة /
أعتقد أن كل ما تود صنعه بمصفوفة متعددة الأبعاد (رباعية فما فوق).. تستطيع صنعه بمصفوفة ثنائية البعد..

وبما إنك فهمت المصفوفة
(أحادية البعد - ثنائية البعد - ثلاثية البعد).. فلا أعتقد أنك تحتاج إلى بقية الأبعاد من المصفوفة في برامجك أومشاريعك..

ولكن وضعتها لك لكي تفهم طريقة صنعها فقط..


صورة توضيحية للكود :




- ماذا لوكنت أريد أن أضيف خانة لأهم الموانئ في تلك الدول.. وأخرى لأهم منتجات تلك الدول..؟!


تستطيع فعل ذلك
بنفس الطريقة السابقة.. وتستطيع إضافة كل تلك الخانات في مصفوفة ثنائية البعد وبكل مرونة..

إلى هنا أكتفي بهذا القدر.. وأتمنى أن لا تسبب لك مصفوفات
(Array) بعد هذه الأجزاء أي هاجس في البرمجة..

حاولت أن أبسط الدرس بكل ما أملك من طرق
(صور توضيحية.. وغيرها).. وأتمنى أن تكون قد استفدت منه..

وأقول لكل شخص مر من هنا.. سواء رد أم لم يرد.. شكر أم لم يشكر.. قيم أم لم يقيم..


مرورك واستفادتك من هذه الدروس يكفيني.. ولكن أسألك شيء واحد.
. (الدعاء) << أرجو أن لا ترد سؤالي..

وللجميع خالص ودّي.. وتقديري.. وشكري.. على المتابعة..


انتهى الدرس..



بقلم : مزيد مرير - أبو ربيع..
[/b][/b]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
كانت هذه الأجزاء موجودة في المنتدى القديم وحبيت أنقلها لكم هنا..
وضعتها في كتاب واللي حاب يحمل الكتاب بدل ما يتابع الموضوع هنا..

لتحميل الكتاب..

http://www.mediafire.com/?tt4vv5ivsgefgtv
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
الله يجزيك خير والله شرح جميل ومنسق
بارك الله فيك
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
آللهم لگ آلحمد حتى ترضى .. ولگ آلحمد إذا رضيِت .. ولگ آلحمد بعد آلرضآ
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
[COLOR="#800000"]السلام عليكم

بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك ان شاءالله

جميل جدا شكرا على هذا الطرح الجميل للموضوع[/COLOR]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
جزاك الله كل خير ونفع بك

يعطيك العافية ....
Smile
يا عالما بحالي 
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
شرح وافي موفى مشكور
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  استخدام أداة التقارير DataReport من خلال الفيجوال بيسك 6.0 RaggiTech 0 2,078 14-10-12, 02:21 PM
آخر رد: RaggiTech
  للمبتدئين - كيفية عمل Setup بالبرنامج المرفق مع الفيجوال بيسك RaggiTech 0 2,226 14-10-12, 02:00 PM
آخر رد: RaggiTech

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم