تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف اقدر اضبط مقاس دقة الشاشة على كل كمبيوتر
#1
السلام عليكم ورحمة الله

أنا يوم اعمل برنامج واشغل البرنامج على كمبيوتر فيه الشاشه 17 بوصه اجد المقاس يختلف ويتلخبط عندي دقة الشاشه

ويوم اشغل البرنامج على شاشه مقاس 23 بوصة يتلخبط المقاس ويختلف عندي دقة الشاشة وهكذا


كيف اقدر اجعل برنامجي مثل البرامج اللي نحملها من النت يوم نثبتها على الكمبيوتر ماتتغير وتشتغل كويس مع اي دقه شاشه ؟

:confused:
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
[COLOR="#A52A2A"]السلام عليكم

اجعل خاصية الAutoSize للform يساوي True

[/COLOR]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
في كل أداة يوجد خاصية باسم Anchor وهي تحدد مكان حركة الأداة عند تغيير الحجم

حتى تجعل الأداة تلتزم بالمكان الإيسر وفي نفس الوقت تلتزم مكانها في الأعلى اجعل الخاصية Top, Left

حتى تجعل الأداة تلتزم بمكانها لا تذهب لليمين ولا لليسار ( في حال انك وضعت الزر في النصف ) وفي نفسك الوقت تريدها الألتزام في الأسفل أجعل الخاصية Bottom

وفي حال تريد الأداة ان تكبر وتصغر من اليمين واليسار كلما كبرت الشاشه أو صغر اجعل الخاصية Left, Right

جربها وإن شاء الله ستنال إعجابك هذي الخاصية
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
السلام عليكم
ولكن مادا يكون الوضع بالنسبة الى حجم الخطوط ؟؟؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
هذا مثال لأخ (يعذرنى لانى لا اتذكر اسمه) (لانى ذاكرتى ذاكرة سمكه Wink)
به تغيير حجم جميع الادوات و الخطوط التى على الفورم حسب حجم الفورم
ارجو ان يفيد


الملفات المرفقة
.rar   ResizeControls.rar (الحجم : 74.55 ك ب / التحميلات : 150)
"الناس نيام فإذا ماتوا إنتبهوا"
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
نعم اخي العزيز learning.net
هذا من افضل الحلول لكن ما هو حجم أو مقاس الفورم الذي يبنغي ان اجعله عليه بحيث يكون اصغر من اصغر شاشة
بمعنى أن اصغر شاشة ولنفترض 15
سيكون مقاس الفورم كم مثلا هل سيكون width 929 و Height 660
ما قصدته أن يكون اكبر مقاس للفورم يجب أن يكون اقل من اصغر مقاس للشاشة

فما هو مقاس اصغر شاشة نضغة للفورم
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
اشكر كل من وضع رد بهذا الموضوع بس اعتقد بعض الاخوان يحسب المشكله في حجم الادوات التي على الفورم

لا المشكله في مكان وحجم نفس الفورم يتغير من كمبيوتر لكمبيوتر ثاني ؟

وهذا شرح بالصور للتوضيح اكثر ؟



الملفات المرفقة صورة/صور
   
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
[COLOR="#A52A2A"]السلام عليكم

جرب خاصية الAutoSize واجعلها True

وللحفاظ عىل مكان ظهور النموذج اختر احد الخيارات من الخاصية StartPosition للForm[/COLOR]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#9
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي الكريم ما حصل معك هو أمر طبيعي وبدهي وهو ليس بمشكلة أبدا
وسبب ما حصل هو أنك قمت ببرمجة برنامج وجعلت فيه حجم الفورم يساوي على سبيل المثال (640×512)
وجعلت مكان ظهور الفورم هو المكان الافتراضي لأي برنامج في ويندوز
وحيث أن دقة الشاشة لديك هي (1280×1024) فسوف ترى أن البرنامج قد أخذ نصف مساحة الشاشة بالضبط
ومكان ظهوره يختلف بمعدل بسيط عن مكانه في آخر مرة تم تشغيل البرنامج فيه لأن هذا المكان يحدده الويندوز
الآن قمت بنقل البرنامج إلى جهاز صديقك الذي يعمل على دقة شاشة (1280×800) وقمت بتشغيل البرنامج فلاحظت أن البرنامج صار أعرض وهذا طبيعي حيث أن نسبة عرض البرنامج على جهازك هو 512/1024 ويساوي 50% بينما على جهاز صديقك
ستكون النسبة 512/800 ويساوي 64% أي أن الفرق 14% أما الطول فلن يختلف سيبقى نفس النسبة لأن دقة طول الشاشة متساو على الجهازين
فلو أحببت أن تجعل البرنامج يظهر بنفس الحجم تماما وعلى الجهازين ضع أمرا يقوم بحساب نسبة مساحة البرنامج إلى مساحة الشاشة وبالتالي يقوم بتغيير مساحة البرنامج على جهاز صديقك إلى (640×400) ليظهر بنفس المساحة كم كان على جهازك أي 50% من الشاشة
ولكن يجب تغيير مساحة جميع الأدوات على الفورم
أما بالنسبة لمكان ظهور البرنامج فأفضل حل هو أن تجعله يظهر دائما في منتصف الشاشة لتفادي مشكلة تغير مكان البرنامج أو قم بتحديد نقطة معينة مثلا (100,100)

بالتوفيق
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#10
السلام عليكم
سبق لي ان حللت هده المشكلة اثناء تنفيد برنامج لي باستخدام اكسس 2007 ، ودلك باللجوء الى طريقة ارجاع دقة شاشة المستخدم ( مهما كانت ) الى الدقة التي صممت عليها برنامجي، وعند اغلاق برنامجي، اقوم باعادة الدقة الى المستخدم الى ما كانت عليه

هل هده الطريقة اصبحت طريقة بالية !!!!
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [SQL] مطلوب جدول به اصناف محل كمبيوتر ... عاجل MH mekawy 2 105 03-11-16, 04:22 PM
آخر رد: MH mekawy
Big Grin كود الضغط على الشاشة J3ffar 1 92 11-10-16, 12:24 PM
آخر رد: myalsailamy
  قائمة جانبية في الشاشة الرئيسيه علي كعبي 12 321 26-08-16, 09:59 PM
آخر رد: علي كعبي
  [سؤال] حل مشكلة ابعاد الشاشة عبدالرحمن المكاوي 12 565 29-05-16, 04:34 PM
آخر رد: عبدالرحمن المكاوي
  السلام عليكم كيف اقدر اتحكم بعدد الأصفار بال Report Viwer ..بالمخرج التالي 0.00 رهف العريفي 2 159 02-04-16, 11:53 PM
آخر رد: رهف العريفي
  كيف اقدر ابحث بجهاز باركود داخل حقل معين بقاعدة بيانات اكسيس رهف العريفي 2 464 01-02-16, 10:59 AM
آخر رد: myalsailamy
Wink [VB.NET] كود لعدم خروج الفورم من الشاشة محمد اسماعيل 1 186 21-01-16, 11:52 PM
آخر رد: silverlight
  ارسال رسالة الي كمبيوتر في شبكة محلية atefkhalf2004 55 2,916 07-10-15, 09:05 PM
آخر رد: سعود
  كيف اقدر اسوي filter بواسطه listbox للبحث ب DataGridViwe غير متصلة بقاعدة بيانات moh61 1 355 04-10-15, 10:40 PM
آخر رد: moh61
  ابعاد الشاشة mrbadr 0 319 09-09-15, 04:47 PM
آخر رد: mrbadr

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم