تقييم الموضوع :
  • 1 أصوات - بمعدل 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف يمكنني عمل trigger يقوم بإضافة بيانات حقل من جدول ما إلى حقل في جدول آخر
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي صفحة ويب يتم من خلالها ادخال بيانات الفصل( اسم الفصل - الشعبة )
بحيث يتم الادخال الى جدولين
الأول جدول الفصول يحوي حقول (classno-classname)
الثاني جدول الشعب يحوي الحقول (secid-classno-section)
مرتبطين بعلاقة 1-m من خلال حقل classno

الفكرة التي أريد تنفيذها هي عندما يتم ادخال بيانات الفصل تخزن البيانات بشكل تلقائي في جدول الفصول (بحيث ان حقل classno ترقيم تلقائي) وفي نفس الوقت حقل الشعبة يتم تخزينه في جدول الشعب (حقل secidترقيم تلقائي) أما حقل في جدول الشعب classno فسيأخذ نفس بيانات حقل classno من جدول الفصول وفقا لطبيعة العلاقة
سؤالي هو هل يمكنني تنفيذ ذلك من خلال عمل trigger يقوم بإدخال سجل إلى جدول الشعب بمجرد أن يتم إدخال سجل لجدول الفصول؟
أتمنى أن أجد الحل لديكم وشكرا
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
وعليكم السلام
بالطبع بإمكانك عمل هذا .. الحل بسيط
للتوضيح : فإن Trigger هو أحد أنواع Stored Procedure وبالتالي يمكننا إضافته بكل سهولة
في المرفقات مثال أرجو أن يكون هو ما تطلبيه بالتحديد

تحياتي


الملفات المرفقة
.rar   WebSite1.rar (الحجم : 119.17 ك ب / التحميلات : 63)
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مافهمت المطلوب بصراحه .

مثلاً اضفت سجل هكذا في جدول الفصول :
1 - الفصل الاول.

ايش نضيف في حقل الشعب ؟
الحقل الاول secid ياخذ ترقيم تلقائي هذا مو شغلنا .
الحقل الثاني classno ياخذ قيمة الفصل الاول من جدول الفصول اللي هو رقم 1 وهذا سهل عملها .
الحقل الثالث section ايش نضيف فيه ؟؟؟؟؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
حريف برمجة كتب :وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
مافهمت المطلوب بصراحه .

مثلاً اضفت سجل هكذا في جدول الفصول :
1 - الفصل الاول.

ايش نضيف في حقل الشعب ؟
الحقل الاول secid ياخذ ترقيم تلقائي هذا مو شغلنا .
الحقل الثاني classno ياخذ قيمة الفصل الاول من جدول الفصول اللي هو رقم 1 وهذا سهل عملها .
الحقل الثالث section ايش نضيف فيه ؟؟؟؟؟

مثلا اضفت سجل في الفصول
الصف الأول شعبة a
الصف الأول شعبة b
وهكذا
بحيث أن قيمة الشعبة تخزن في حقل section داخل جدول الشعب
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
محمد الحاج خلف كتب :وعليكم السلام
بالطبع بإمكانك عمل هذا .. الحل بسيط
للتوضيح : فإن Trigger هو أحد أنواع Stored Procedure وبالتالي يمكننا إضافته بكل سهولة
في المرفقات مثال أرجو أن يكون هو ما تطلبيه بالتحديد

تحياتي
أخي الفاضل محمد
عند محاولة التشغيل تظهر لي رسائل الخطأ التالية
Warning 1 C:\Users\dell\Desktop\WebSite1\Default.aspx: ASP.NET runtime error: Unrecognized attribute 'targetFramework'. Note that attribute names are case-sensitive. (C:\Users\dell\Desktop\WebSite1\web.config line 11)
Error 2 Unrecognized attribute 'targetFramework'. Note that attribute names are case-sensitive.
كما أنني لم أتمكن من فتح قاعدة البيانات ومشاهدة محتوياتها
اذا ممكن تنسخ لي الأكواد وأكون لك شاكرة ( ملاحظة أنا استخدم لغة vb )
وجزاك الله خير
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
صورة للجداول
[ATTACH=CONFIG]3270[/ATTACH]
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
dena كتب :مثلا اضفت سجل في الفصول
الصف الأول شعبة a
الصف الأول شعبة b
وهكذا
بحيث أن قيمة الشعبة تخزن في حقل section داخل جدول الشعب

طيب جدول الفصول تقولي انه حقلين واحد ترقيم تلقائي والثاني اسم الفصل

طيب شعبة a و شعبة b

فين تضاف ؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
أختي الكريمة :
( أنا أعمل على إصدار 2010 أعتتقد أنك تعملين على غير إصدار حتى ظهر هذا الخطأ )
الحل الأول :
بإمكانك تعديل محتويات الملف web.config ليصبح كالتالي :
كود :
[align=left]<?xml version="1.0"?>

<configuration>
    <connectionStrings>
        <add name="ConnectionString" connectionString="Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=|DataDirectory|\Database.mdf;Integrated Security=True;User Instance=True" providerName="System.Data.SqlClient"/>
    </connectionStrings>[/align]
    
</configuration>
ثم تجربة المثال وانشاءالله سيعمل

الحل الثاني :
نفتح نافذة server explorer ونضيف stored procedure جديد ونكتب فيه التالي :
كود :
[align=left]CREATE TRIGGER TriggerName
   ON  [classes]
   AFTER  INSERT
AS
BEGIN
insert into sections(classno) select top(1) classno from classes order by classno desc
END
[/align]

حيث هذا الـ Trigger يقوم بما تريدين عمله , وبالطبع لاتهم لغة البرمجة المستخدمة سي شارب أو فيجوال بيسك لأننا هنا نكتب SQL

أتمنى أن تستفادي من هذه الحلول ... والله ولي التوفيق
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#9
محمد الحاج خلف كتب :أختي الكريمة :
( أنا أعمل على إصدار 2010 أعتتقد أنك تعملين على غير إصدار حتى ظهر هذا الخطأ )
الحل الأول :
بإمكانك تعديل محتويات الملف web.config ليصبح كالتالي :
كود :
[align=left]<?xml version="1.0"?>

<configuration>
    <connectionStrings>
        <add name="ConnectionString" connectionString="Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=|DataDirectory|\Database.mdf;Integrated Security=True;User Instance=True" providerName="System.Data.SqlClient"/>
    </connectionStrings>[/align]
    
</configuration>
ثم تجربة المثال وانشاءالله سيعمل

الحل الثاني :
نفتح نافذة server explorer ونضيف stored procedure جديد ونكتب فيه التالي :
كود :
[align=left]CREATE TRIGGER TriggerName
   ON  [classes]
   AFTER  INSERT
AS
BEGIN
insert into sections(classno) select top(1) classno from classes order by classno desc
END
[/align]

حيث هذا الـ Trigger يقوم بما تريدين عمله , وبالطبع لاتهم لغة البرمجة المستخدمة سي شارب أو فيجوال بيسك لأننا هنا نكتب SQL

أتمنى أن تستفادي من هذه الحلول ... والله ولي التوفيق


شكا جزيلا اخي محمد لكن هناك تتمة ماذا عن حقل section كيف يمكن من خلال الtrigger جعل قيمة هذا الحقل هي نفس القيمة التي سيتم ادخالها بداخل textbox الموجود بصفحة الفصول؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#10
حريف برمجة كتب :طيب جدول الفصول تقولي انه حقلين واحد ترقيم تلقائي والثاني اسم الفصل

طيب شعبة a و شعبة b

فين تضاف ؟

في جدول الشعب sections حقل الشعبة section
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [C#.NET] مشكلة في حفظ بيانات cascading dmw2200 0 43 14-11-16, 02:08 PM
آخر رد: dmw2200
  كيف يتم بحت من خلال taxtbox وتضهر بيانات في داتا قريد فيو habib 2 75 29-10-16, 05:20 PM
آخر رد: أبو عمر
Exclamation كيف اسوي صفحة إدخال بيانات في ASP.NET ؟ أبو عمر 8 236 12-09-16, 11:32 PM
آخر رد: Abu Ehab
  أريد تصميم برنامج قواعد بيانات عبر الانترنت salim1281 3 531 24-11-15, 12:50 PM
آخر رد: HASAN6.0
  كيف اغير خصائص عمود في جدول سعود 0 361 09-08-13, 12:08 PM
آخر رد: سعود
  ماهي جملة الاتصال لقاعدة بيانات sql server لموقع aspspider سعود 3 726 31-07-13, 10:00 AM
آخر رد: سعود
  كيف يمكنني اضافة صف جديد لجدول asp عند كل ضغطة button؟ dena 9 927 27-07-13, 02:30 AM
آخر رد: سعود
  كيف اقوم بتعبئة اداة drop down بالبيانات من جدول في قاعدة البيانات dena 5 631 02-07-13, 12:21 PM
آخر رد: dena
  مشكلة في قاعدة بيانات سيكول سيرفر .. H111er 4 665 20-12-12, 10:42 PM
آخر رد: alimse
  البحث في جدول nounou 0 347 12-12-12, 04:50 PM
آخر رد: nounou

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم