تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
نقطة
#1
السلام عليكم

هل توجد اداة النقطة في الفيجوال و كيف نظهرها
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
نقطه؟ !! Cool
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
السلام عليكم...

ليس في VB6 مكون أو أداة للنقطة (Point) - إلا إذا قام أحد بتصميمها. و لكن يمكنك رسم نقاط بالحجم و اللون الذي تريده باستعمال جملة PSet و التي لها الصيغة التالية:
كود :
PSet(x, y)
' أو
PSet(x, y), color

حيث x و y إحداثيات موقع النقطة، و color جزء اختياري لتحديد لون النقطة. إذا لم تستعمل البارامتر color فإن لون النقطة يكون حسب اللون المحدد بالخاصية ForeColor (للـ Form أو الـ PictureBox). يمكنك إعطاء قيمة صريحة للون (مثلاً vbRed للون الأحمر) أو استعمال الدالة QBColor أو الدالة RGB.

أما حجم النقطة فتحدده الخاصية DrawWidth للـ Form أو الـ PictureBox.

المثال التالي يرسم 10 نقاط على الـ Form بأحجام متزايدة و ألوان مختلفة:
كود :
Private Sub Command1_Click()
    Dim W As Long
    
    For W = 1 To 10
        DrawWidth = W
        PSet (240 * W, 360), QBColor(W)
    Next W
End Sub

* إذا كنت ترسم على PictureBox - مثلاً Picture1 - فاستعمل Picture1.DrawWidth و Picture1.PSet.

** للفائدة:
= الدالة QBColor تعطي واحداً من 16 لوناً محدداً (0 = أسود، 15 = أبيض).
= الدالة RGB تكون بالصيغة التالية:
كود :
RGB(red, green, blue)
حيث red و green و blue تحدد نسبة الأحمر و الأخضر و الأزرق على التوالي، و كل قيمة تتراوح بين 0 و 255.

نرجو الاستفادة و السلام.
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ( وَ مَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللهِ هُوَ خَيْراً وَ أَعْظَمَ أَجْراً ) صَدَقَ اللهُ الْعَظِيمُ
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم