تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
هل يمكن التحكم في USB to printer cable adapter
#1
السلام عليكم ورحمة الله


اخواني انا عندي لابتوب ومافيه منفذ الطابعة

وحدة من المشاريع الموكلة لي تتطلب تحكم في الاجهزة الخارجبة من خلال منفذ الطابعة

لكن لايوجد عندي

فاشتريت USB to printer cable adapter

صورة :



وحاولت ارسل SIGNALS بواسطة مكتبة inpout32.dll ولكن

الoutput pins تظل مفتوحة دائما وتعطي 2 فولت !!!!! < انا امبيها 5 وامبيها تنغلق ايضا
ولكن هذا لم يحصل ابدا

ما المشكلة

هل هذه الوصلة ماتنفع ؟؟؟؟
عشان اذا ماتنفع برجعها للبائع


وشكرا
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#2
الشاكي لله كتب :السلام عليكم ورحمة الله


اخواني انا عندي لابتوب ومافيه منفذ الطابعة

وحدة من المشاريع الموكلة لي تتطلب تحكم في الاجهزة الخارجبة من خلال منفذ الطابعة

لكن لايوجد عندي

فاشتريت USB to printer cable adapter

صورة :



وحاولت ارسل SIGNALS بواسطة مكتبة inpout32.dll ولكن

الoutput pins تظل مفتوحة دائما وتعطي 2 فولت !!!!! < انا امبيها 5 وامبيها تنغلق ايضا
ولكن هذا لم يحصل ابدا

ما المشكلة

هل هذه الوصلة ماتنفع ؟؟؟؟
عشان اذا ماتنفع برجعها للبائع


وشكرا

بصراحة من وجهة نظري هذه الوصلة رديئة ولاتنفع بالتحكم Sad
لاتقلق فهناك انواع اغلى وادق من هذه
Smile
وحاول ان تتأكد ان تعاريفها موجودة بحاسوبك قبل أن ترجعها
وايضاً تأكد انك واضع عنوان هذا المنفذ بالبرنامج
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#3
Omar Mekkawy كتب :بصراحة من وجهة نظري هذه الوصلة رديئة ولاتنفع بالتحكم Sad
لاتقلق فهناك انواع اغلى وادق من هذه
Smile
وحاول ان تتأكد ان تعاريفها موجودة بحاسوبك قبل أن ترجعها
وايضاً تأكد انك واضع عنوان هذا المنفذ بالبرنامج

المشكلة ان الجهاز لايتعرف على الوصلة على انها منفذ LPT

يعتبره الجهاز كDevice موصل بمنفذ USB كحالة الفلاش مثلا

فكيف اعثر على العنوان
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#4
الشاكي لله كتب :المشكلة ان الجهاز لايتعرف على الوصلة على انها منفذ LPT

يعتبره الجهاز كDevice موصل بمنفذ USB كحالة الفلاش مثلا

فكيف اعثر على العنوان

شىء عجيب " المفروض يكون معه اسطوانة " لكي يتم تعريفه ويجب ان يكون كمنفذ LPT !!
انا لدي وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت وتظهر على انها منفذ سيريال بورت عند توصيلها " ولدي تعريفاتها " Smile

لو أمكن ترفق صورة Smile

يتم معرفة عنوان المنفذ من خلال قائمة ال Device Smile
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#5
Omar Mekkawy كتب :شىء عجيب " المفروض يكون معه اسطوانة " لكي يتم تعريفه ويجب ان يكون كمنفذ LPT !!
انا لدي وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت وتظهر على انها منفذ سيريال بورت عند توصيلها " ولدي تعريفاتها " Smile

لو أمكن ترفق صورة Smile

يتم معرفة عنوان المنفذ من خلال قائمة ال Device Smile


ليس معه اسطوانة

إنما هو عرف نفسه بنفسه عندما اوصلته بالحاسب

واظهر نفسه على شكل device في usb controller




--

اعتقد اني في النهاية بظطر الى شراء microcontroller للusb والتحكم من خلاله

ولكن المشكلة هل يمكن برمجة microcontroller بالسي شارب ؟؟؟
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#6
الشاكي لله كتب :ليس معه اسطوانة

إنما هو عرف نفسه بنفسه عندما اوصلته بالحاسب

واظهر نفسه على شكل device في usb controller




--

اعتقد اني في النهاية بظطر الى شراء microcontroller للusb والتحكم من خلاله

ولكن المشكلة هل يمكن برمجة microcontroller بالسي شارب ؟؟؟


لا لا اعتقد انه تم جعله ضمن usb controller حاول تتأكد مرة اخرى
وهناك شىء غير معرف لديك بالحاسوب " لاحظ علامة الإستفهام جيداً " من الممكن ان يكون هو Smile

الميكروكونترولر يمكن برمجته بلغة شبيهة بالسي شارب واسم البرنامج المستخدم في البرمجة " Micro C " Smile
وعلى فكرة من الصعب برمجة الميكروكونترولر لكي يعمل على اليو اس بي " تحتاج لمتمكن بالبرمجة "


وهناك طريقة أخرى أنا أحبذها دائما لسهولتها ورخص سعرها Smile

انك تستخدم " أي وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت " Big Grin
مثل هذه :



هذه ثمنها 50 جنيه مصري " وانا مجربها بنفسي وتعمل مع الميكروكونترولر بنجاح Smile
وعند توصيلها بالكمبيوتر يتم تعريفها كمنفذ سيريال بورت ومعها اسطوانة مرفقة

وتحتاج فقط لدائرة متكاملة "IC" اسمها max232 ( إبحث عن فائدته بالإنترنت ) وتقوم بتوصيلها بهذه الوصلة والميكروكونترولر Smile

ومن هنا يمكنك ان ترسل اي شىء للميكروكونترولر ويقوم بتنفيذه Big Grin
مثلاً ترسل له رقم او حرف او رمز عن طريق السيريال وعندما يصل للميكروكونترولر يقوم بتنفيذ أمر ما Big Grin

وهناك ملحوظة هامة : يمكنك ان ترسل بيانات أيضاً للحاسوب من خلال السيريال بورت من خلال نفس المكونات بدون أية إضافات Big Grin
وأيضاً من الممكن ان ترسل وتستقبل معلومات بنفس الوقت Big Grin


أنا قمت بعمل عدة مشاريع في مجال السيريال بورت والحمد لله اغلبها ناجحة
Big Grin
مع العلم انني هاو ميكروكونترولر مثل اي شخص Big Grin


يعطيك العافية

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#7
Omar Mekkawy كتب :
لا لا اعتقد انه تم جعله ضمن usb controller حاول تتأكد مرة اخرى
وهناك شىء غير معرف لديك بالحاسوب " لاحظ علامة الإستفهام جيداً " من الممكن ان يكون هو Smile

الميكروكونترولر يمكن برمجته بلغة شبيهة بالسي شارب واسم البرنامج المستخدم في البرمجة " Micro C " Smile
وعلى فكرة من الصعب برمجة الميكروكونترولر لكي يعمل على اليو اس بي " تحتاج لمتمكن بالبرمجة "


وهناك طريقة أخرى أنا أحبذها دائما لسهولتها ورخص سعرها Smile

انك تستخدم " أي وصلة لتحويل اليو اس بي لسيريال بورت " Big Grin
مثل هذه :



هذه ثمنها 50 جنيه مصري " وانا مجربها بنفسي وتعمل مع الميكروكونترولر بنجاح Smile
وعند توصيلها بالكمبيوتر يتم تعريفها كمنفذ سيريال بورت ومعها اسطوانة مرفقة

وتحتاج فقط لدائرة متكاملة "IC" اسمها max232 ( إبحث عن فائدته بالإنترنت ) وتقوم بتوصيلها بهذه الوصلة والميكروكونترولر Smile

ومن هنا يمكنك ان ترسل اي شىء للميكروكونترولر ويقوم بتنفيذه Big Grin
مثلاً ترسل له رقم او حرف او رمز عن طريق السيريال وعندما يصل للميكروكونترولر يقوم بتنفيذ أمر ما Big Grin

وهناك ملحوظة هامة : يمكنك ان ترسل بيانات أيضاً للحاسوب من خلال السيريال بورت من خلال نفس المكونات بدون أية إضافات Big Grin
وأيضاً من الممكن ان ترسل وتستقبل معلومات بنفس الوقت Big Grin


أنا قمت بعمل عدة مشاريع في مجال السيريال بورت والحمد لله اغلبها ناجحة
Big Grin
مع العلم انني هاو ميكروكونترولر مثل اي شخص Big Grin


يعطيك العافية



جزاك الله خيرا اخي Omar Mekkawy

انت الان جعلت عقلي اكثر توسعا واضفت عليه افكار جديدة

فبارك الله بك وجعلك من اهل الفردوس

--

بالنسبة ل usb to parallel ، فأنا متأكد 100% انه يعرف نفسه ضمن usb controller

لإني عندما اوصله يتم زيادة القائمة ويظهر التعريف ، قمت بإزالته للتأكد

ثم قمت بوصل القطعة من جديد ، وتم اعادة التعريف من جديد ، وقد حصلت على اسم الدرايفر

وهو نفسه الموجود في usb controller

يبدو ان وصلتي رديئا وان ماكنت مستغرب عندما اشتراها لي الزبون واعطاني اياها لأن مامعاهاcd

الزبون هو نفسه مهندس الكترونيات طلب مني برمجة برنامج متحكم في بعض الاجهزة الخارجية بواسطة الparallel ووايرلس

قلت له ليش خصيصا تبي الparaller ؟؟

قال لأن دائرتي الحالية مبنية على ارسال إشارات من الparallel




اضن اني سأناقشه مجددا حول استعمال وصلة usb to COM port الي قلت لي عنها

هو يريد ان يكون برنامجه دقيقا لأنه خاص لمشروعه في التخرج

وانا قلت برنامجك مابكون جيد نوعا ما لأن المستخدم راح يواجه مشكلة عدم وجود parallel port

وهو بشتري ليك usb to parallel ، وتفاجئت عندما حصلت عليها بأنها لاتقبل ارسال الاشارات بالطريقة العادية

وأنا للحين ماخبرته حول هذا الموضوع فأنا منتظر بعض الاراء حول هذا الامر

وقد ظهرت انت اخي العزيز ووجهتني للسيريال بورت


لكن الIC اليس خبرتني عنها هل تحتاج برمجة او هي جاهزة من الاساس؟؟




وشكرا لك اخي الغالي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#8
الشاكي لله كتب :



جزاك الله خيرا اخي Omar Mekkawy

انت الان جعلت عقلي اكثر توسعا واضفت عليه افكار جديدة

فبارك الله بك وجعلك من اهل الفردوس

--

بالنسبة ل usb to parallel ، فأنا متأكد 100% انه يعرف نفسه ضمن usb controller

لإني عندما اوصله يتم زيادة القائمة ويظهر التعريف ، قمت بإزالته للتأكد

ثم قمت بوصل القطعة من جديد ، وتم اعادة التعريف من جديد ، وقد حصلت على اسم الدرايفر

وهو نفسه الموجود في usb controller

يبدو ان وصلتي رديئا وان ماكنت مستغرب عندما اشتراها لي الزبون واعطاني اياها لأن مامعاهاcd

الزبون هو نفسه مهندس الكترونيات طلب مني برمجة برنامج متحكم في بعض الاجهزة الخارجية بواسطة الparallel ووايرلس

قلت له ليش خصيصا تبي الparaller ؟؟

قال لأن دائرتي الحالية مبنية على ارسال إشارات من الparallel




اضن اني سأناقشه مجددا حول استعمال وصلة usb to COM port الي قلت لي عنها

هو يريد ان يكون برنامجه دقيقا لأنه خاص لمشروعه في التخرج

وانا قلت برنامجك مابكون جيد نوعا ما لأن المستخدم راح يواجه مشكلة عدم وجود parallel port

وهو بشتري ليك usb to parallel ، وتفاجئت عندما حصلت عليها بأنها لاتقبل ارسال الاشارات بالطريقة العادية

وأنا للحين ماخبرته حول هذا الموضوع فأنا منتظر بعض الاراء حول هذا الامر

وقد ظهرت انت اخي العزيز ووجهتني للسيريال بورت


لكن الIC اليس خبرتني عنها هل تحتاج برمجة او هي جاهزة من الاساس؟؟




وشكرا لك اخي الغالي


الله يعطيك العافية Big Grin

ال IC اللي اسمه max232 هذا جاهز وثمنه 6 جنيه مصري ولا يتم برمجته Big Grin

ويمكنك ان تشتري بوردة بها max232 جاهزة وكل ما عليك فعله هو توصيل الكهرباء لها وتوصيل سلكتين بالميكروكونترولر فقط أحدهما لإستقبال البيانات والآخرى لإرسال البيانات ( وهذه البوردة لدي بالفعل ) Smile




وهناك أفكار كثيييييييييييرة لكن إصبر على رزقك
:eek:

هناك دائرة اسمها Rf وتتكون من قطعتين ( الصغيرة ) مرسل و ال ( كبيرة ) مستقبل وثمنها 85 جنيه

وهي رخيصة جداً بالنسبة لأنواع أخرى ( فهناك انواع يصل الواحدة منها ل 400 جنيه وهي تستقبل وترسل في نفس الوقت ) !!



يمكنك ربط المرسل بالسيريال بورت عن طريق max232 وربط المستقبل مباشرة بالميكروكونترولر
وبذلك تستقبل البيانات بسهولة من بعد
Big Grin
وقمت بتجربتها أيضاً Big Grin

وعلى فكرة لو لغيت هالقطعتين واشتغلت بمنفذ السيريال بورت عااادي لن تحتاج لتغيير برنامج الميكروكونترولر فالفكرتين متقاربتين Smile

وهناك فكرة اخرى Big Grin

هناك دائرة إلكترونية " جاهزة " تتحكم عن طريقها ب 12 ريلاي من ريموت وثمنها 250 جنيه Big Grin



وأيضاً يباع الريموت والمستقبل على حدى ويمكنك ان تنشأها بنفس الفكرة السابقة وبدون تغيير الاكواد إلا تغيير طفيف حسب البيانات الخارجة من الريموت Rolleyes

الريموت ب 45 جنيه والمستقبل ب 20 جنيه Smile






ما رأيك Wink


ولكن يجب ان تعلم ان دائرة المستقبل يجب ان توصل ب IC يفك تشفير البيانات القادمة لأنها مشفرة في الأساس Smile

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#9
أنا إن شاء الله راح أجيب الريموت بكره وراح اجرب عليه :d
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لا إِلَه إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي ، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ .
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:
#10
طيب لو سألتك الان ماهي خطوات تشغيل لمبة بواسطة السيريال بورت ؟؟؟ علما بأنه لايوجد عندي منفذ com

عندما استخدمت الparallel كانت خطوات التشغيل كالتالي

1- ارسال إشارة لD1 بواسطة دالة OUT32

2- الRelay موصل بD1 + السلك الاحمر للمبة

3- يقوم الريلاي بتشغيل اللمبة عندما افتح الPIN المسمى D1 في البرالل بورت


فماذا افعل تفصيلا لو اردت تشغيل اللمبة بالسيريال بورت


وشكرا على تعبك معاي
الرد }}}}
تم الشكر بواسطة:


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] طريقة التحكم بلوحة Door Access Control Panel administrator 2 529 14-10-15, 11:41 PM
آخر رد: administrator
  كتاب :- التحكم بمنفذ Usb Omar Mekkawy 6 4,046 13-04-15, 11:51 PM
آخر رد: المهندس تحسين علي
  هل يمكن التحكم بالـ serial port ? Mido9 6 2,157 11-08-13, 01:55 PM
آخر رد: Mido9
  كيف يمكن إستقبال البيانات وإرسالها عن طريق ال Serial Port RS232 matrixmas 4 3,144 07-04-13, 02:16 PM
آخر رد: Omar Mekkawy
  التحكم في Led ؟ عمرحربة 10 2,660 20-11-12, 06:14 PM
آخر رد: عمرحربة
  التحكم في الهاتف النقال من خلال تطبيق في الكمبيوتر تركي قرمزلي 3 1,635 06-10-12, 04:14 PM
آخر رد: تركي قرمزلي
  روابط مفيدة في التحكم عن طريق " منفذ الطابعة ، التحكم اللاسلكي ، الميكروكونترولر " Omar Mekkawy 0 2,625 20-09-12, 02:38 AM
آخر رد: Omar Mekkawy

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم