منتدى فيجوال بيسك لكل العرب
[سؤال] اريد تجزئة حقل التاريخ - نسخة قابلة للطباعة

+- منتدى فيجوال بيسك لكل العرب (http://vb4arb.com/vb)
+-- قسم : قسم لغة الفيجوال بيسك VB.NET (http://vb4arb.com/vb/forumdisplay.php?fid=182)
+--- قسم : قسم اسئلة VB.NET (http://vb4arb.com/vb/forumdisplay.php?fid=183)
+--- الموضوع : [سؤال] اريد تجزئة حقل التاريخ (/showthread.php?tid=28172)



اريد تجزئة حقل التاريخ - عاشق الرسول - 08-01-19

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي تقرير اريد فيه تجزئة حقل التاريخ بحيث يقوم التقرير بالاستعلام فيه بالشهر 
بحيث تكون مخرجات التقرير للشهر كاملاً
** قاعدة البيانات اكسس والبرنامج فيجوال 2010 **
وجزاكم الله خيرا


RE: اريد تجزئة حقل التاريخ - عاشق الرسول - 09-01-19

ارجو المساعدة


RE: اريد تجزئة حقل التاريخ - Amir_Alzubidy - 10-01-19

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
و صلى الله وبارك على محمد و على اله و صحبه اجمعين 
يمكنك الاستعانة بواحدة من الحلول الآتية : 
يمكنك اضافة حقل آخر مجاور الى حقل التاريخ في الجدول من قاعدة البيانات 
لكن هذه المرة يكون نوع الحقل ليس من نوع تاريخ و وقت بل يكون من نوع نص 
و يتم بعد ذلك حفظ التاريخ كنص مثلا : 
01/01/2019
على ان يصبح هكذا 
20190101
بعد ذلك تقوم باستدعاء البيانات بناءً على القيمة التي تم تحديدها مسبقاً 
على أن تكون جملة الاستعلام هكذا تماماً : 

PHP كود :
Select From TB_Name Where Date_Str Like '%" & Format(Date_Text, "yyyymm") & "%'" 


 كما يمكنك حل تلك المشكلة بطريقة اخرى 
من خلال استخدامك لـ فنكشين DATEPART
بحيث تكون جملة الاستعلام اقرب ما تكون على هذا الشكل : 

PHP كود :
Select FROM TB_Name WHERE DATEPART(MMDate_Col) = "& DTPicker1.Value.Month & ") and (DATEPART(yyyyDate_Col)="& DTPicker1.Value.Year & " 


على الرحب و السعة



RE: اريد تجزئة حقل التاريخ - عاشق الرسول - 10-01-19

(10-01-19, 03:11 PM)Amir_Alzubidy كتب :
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
و صلى الله وبارك على محمد و على اله و صحبه اجمعين 
يمكنك الاستعانة بواحدة من الحلول الآتية : 
يمكنك اضافة حقل آخر مجاور الى حقل التاريخ في الجدول من قاعدة البيانات 
لكن هذه المرة يكون نوع الحقل ليس من نوع تاريخ و وقت بل يكون من نوع نص 
و يتم بعد ذلك حفظ التاريخ كنص مثلا : 
01/01/2019
على ان يصبح هكذا 
20190101
بعد ذلك تقوم باستدعاء البيانات بناءً على القيمة التي تم تحديدها مسبقاً 
على أن تكون جملة الاستعلام هكذا تماماً : 

PHP كود :
Select From TB_Name Where Date_Str Like '%" & Format(Date_Text, "yyyymm") & "%'" 


 كما يمكنك حل تلك المشكلة بطريقة اخرى 
من خلال استخدامك لـ فنكشين DATEPART
بحيث تكون جملة الاستعلام اقرب ما تكون على هذا الشكل : 

PHP كود :
Select FROM TB_Name WHERE DATEPART(MMDate_Col) = "& DTPicker1.Value.Month & ") and (DATEPART(yyyyDate_Col)="& DTPicker1.Value.Year & " 


على الرحب و السعة
جزاك الله خيرا على اهتمامك 
بس انا كنت عايز الاستعلام يكون داخل الكريستال ريبورت نفسه
وجزاك الله خيرا على سعة صدرك


RE: اريد تجزئة حقل التاريخ - Amir_Alzubidy - 10-01-19

(10-01-19, 06:52 PM)عاشق الرسول كتب : جزاك الله خيرا على اهتمامك 
بس انا كنت عايز الاستعلام يكون داخل الكريستال ريبورت نفسه
وجزاك الله خيرا على سعة صدرك

اهلا بك اخي الحبيب 
الفكرة اصبحت لديك الآن عليك بتطبيقها أنّى شئت 
او قم بارفاق ملف المشروع ليتمكن احدهم بتقديم الحل بشكل اوضح 
تحياتي لك


RE: اريد تجزئة حقل التاريخ - larbihamri - 11-01-19

شكرا استاذنا Amir_Alzubidy
و الله اشتقنا لتدخلاتك منذ ان غادرنا قسم الفجوال بيسيك 6