تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] كود المنتج
#1
السلام عليكم

قمت بوضع وعمل كود للمنتجات  باركود لدي بمساعدة احد الاخوة بالمنتدي المشكلة الان 


  اني لوحذفت المنتج الباركود هيتحزف وانا اريد نفس الكود للمنتج يعني لو اتحذف من الاصناف وحبيت اضيف المنتج بنفس الاسم ياخذ الباركود القديم


الملفات المرفقة
.rar   كود البيع.rar (الحجم : 842.29 ك ب / التحميلات : 47)
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
منطقياً (والبرمجة أساسها الأول المنطق)

إذا حذفت صنف يذهب كل شيء يخص هذا الصنف

من الأجدر أن تبقي على جميع الأصناف حتى لو لم تستخدمها
مثلاً لو عند صنف (بمواصفات وقياسات معينة نادرة) حتى لو كان من النادر أن تورد مثل هذا الصنف , لا تحذفة من الأساس
حتى لو كان المخزون من هذا الصنف صفر طول حياة البرنامج, فل يبقى من ضمن الأصناف
عموماً أنت من تحدد مجموعة الأصناف وأنت من يقرر إبقاء أو حذف هذا الصنف

لكن منطقياً إذا حذف صنف يذهب كل شيء يخص هذا الصنف
ومنطقياً يمنع الحذف (بتاتاً) إذا تمت أي عمليات وهذا الصنف داخل فيها
مثلاً فواتير سابقة 
عمليات شراء سابقة
حتى لو قررت أنك لن تستخدم هذا الصنف إلى الأبد (يمنع الحذف إطلاقاً) لتطبيق مبداء تكامل البيانات


إذا المنطق يقول : إذا حبيت تعيد إدراج صنف بنفس الأسم السابق بعد الحذف , قم بإدخال جميع بياناتة من جديد ومن ضمنها الباركود
الرد
تم الشكر بواسطة:
#3
لو مصمم ؟ بافتراض انه لم تحدث عله عمليات
اعمل جدول جديد في قاعدة البيانات
عبارة عمودين name و barcode
طبعا بخلاف الجدول الاصلي
بمعني انت عندما تضبف منتج جديد
لاول مرة وضيف الباركود بتاعه 
هضيفهم في الجدولين
ولما حتحذف هتحذف من الجدول
الاصلي ويبقى الجدول التاني موجودبه
البيانات 
ولما تريد ان تضيف المنتج مرة اخر
خليه يبحث في الجدول التاني 
لو وجد اسم المنتج هيضيفلك الباركود
صلى الله على نبينا محمد
اخيكم / محمود صالح
  قال الزهري رحمه الله  
 مــا عُـــبـِد الله بشئ أفضل من العلم 
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
(25-01-18, 10:56 AM)عبدالله الدوسري كتب : منطقياً (والبرمجة أساسها الأول المنطق)

إذا حذفت صنف يذهب كل شيء يخص هذا الصنف

من الأجدر أن تبقي على جميع الأصناف حتى لو لم تستخدمها
مثلاً لو عند صنف (بمواصفات وقياسات معينة نادرة) حتى لو كان من النادر أن تورد مثل هذا الصنف , لا تحذفة من الأساس
حتى لو كان المخزون من هذا الصنف صفر طول حياة البرنامج, فل يبقى من ضمن الأصناف
عموماً أنت من تحدد مجموعة الأصناف وأنت من يقرر إبقاء أو حذف هذا الصنف

لكن منطقياً إذا حذف صنف يذهب كل شيء يخص هذا الصنف
ومنطقياً يمنع الحذف (بتاتاً) إذا تمت أي عمليات وهذا الصنف داخل فيها
مثلاً فواتير سابقة 
عمليات شراء سابقة
حتى لو قررت أنك لن تستخدم هذا الصنف إلى الأبد (يمنع الحذف إطلاقاً) لتطبيق مبداء تكامل البيانات


إذا المنطق يقول : إذا حبيت تعيد إدراج صنف بنفس الأسم السابق بعد الحذف , قم بإدخال جميع بياناتة من جديد ومن ضمنها الباركود

انا هيبقي عندي مشكلة كدة
لو حبيت اضيف فاتورة جديدة هروح لصف الي هعدلةلو فية نفس الصنف وارجع تاني اضيف الاصناف الجديدة وراء بعض الي كنت عايزة اني اضيف الفاتورة الجديدة مرة واحدة
قولت بدل مااضيف الفاتورة علي مراحل
الرد
تم الشكر بواسطة:
#5
أخ محمد اسماعيل 

إذا ممكن : لاحظ الردود عليك لا تقل عن 10 اسطر
وأنت تكتفي بسطرين

أتمنى أن تشرح بالضبط الفكرة 
أعتقد فيه سوء فهم لسؤالك الأصلي

صورة تشرح ماذا تريد ان تصل له

حيرتني بهالجملة :  Confused
------------------------------------------------------------------------
لو حبيت اضيف فاتورة جديدة هروح لصف الي هعدلةلو فية نفس الصنف وارجع تاني اضيف الاصناف الجديدة وراء بعض الي كنت عايزة اني اضيف الفاتورة الجديدة مرة واحدة 
قولت بدل مااضيف الفاتورة علي مراحل
------------------------------------------------------------------------


ارجع تاني اضيف الاصناف؟
اضيف الفاتورة علي مراحل؟


لا تصير بخيل في شرح المشكلة
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
(25-01-18, 12:09 PM)عبدالله الدوسري كتب : أخ محمد اسماعيل 

إذا ممكن : لاحظ الردود عليك لا تقل عن 10 اسطر
وأنت تكتفي بسطرين

أتمنى أن تشرح بالضبط الفكرة 
أعتقد فيه سوء فهم لسؤالك الأصلي

صورة تشرح ماذا تريد ان تصل له

حيرتني بهالجملة :  Confused
------------------------------------------------------------------------
لو حبيت اضيف فاتورة جديدة هروح لصف الي هعدلةلو فية نفس الصنف وارجع تاني اضيف الاصناف الجديدة وراء بعض الي كنت عايزة اني اضيف الفاتورة الجديدة مرة واحدة 
قولت بدل مااضيف الفاتورة علي مراحل
------------------------------------------------------------------------


ارجع تاني اضيف الاصناف؟
اضيف الفاتورة علي مراحل؟


لا تصير بخيل في شرح المشكلة

Wink Wink  هل يوجد بخل عند طلب الاجابة علي سؤال ؟

طيب انا اقصد اني عندي منتج ارز بقاعدة البيانات
والفاتورة الجديدة فيها اصناف مكرونة وسكر وعدس وارز

لو انا ضفت الفاتورة الجديدة هضيف الاصناف وراء بعض الي اخر صنف بعملية الاضافة
ولكن هناك صنف موجود بقاعدة البيانات الارز يبقي  هخرج من عملية الاضافة وهروع للتعديل انا عايز المستخدم مينساش لانة لو خرج من عملية ودخل بالاخري ممكن ينسي انة ضاف صنف مثلا او اخطا بالتعديل

اية علاقة دة بطلبي انا المنتجات كثيرة والكود المتبع لعمل تسلسل للارقام يبدا من 1 الي مثلا مليون صنف
لا اريد ان يصبح السريال كبير فعوضت عن كدة باني استخدم سيريال المنتجات المحذوفة مرة اخري بحيث اقلل عدد ارقام الكود

(25-01-18, 10:59 AM)محمود صالح كتب : لو مصمم ؟ بافتراض انه لم تحدث عله عمليات
اعمل جدول جديد في قاعدة البيانات
عبارة عمودين name و barcode
طبعا بخلاف الجدول الاصلي
بمعني انت عندما تضبف منتج جديد
لاول مرة وضيف الباركود بتاعه 
هضيفهم في الجدولين
ولما حتحذف هتحذف من الجدول
الاصلي ويبقى الجدول التاني موجودبه
البيانات 
ولما تريد ان تضيف المنتج مرة اخر
خليه يبحث في الجدول التاني 
لو وجد اسم المنتج هيضيفلك الباركود

جزاك اللّة خيرا انت شخص متعاون جدا

فعلا انا فكرت بالطريقة دية وافتكرت كودك الخاص بجملة union  لضم الاعمدة

بس الطريقة دية فعالة ولا اعتمد علي الباركود المتزايد من نفس قاعدة البيانات حتي ولو لنفس الاسم والصنف راي حضرتك اية
الرد
تم الشكر بواسطة:
#7
اتفضل اخي مثال لفاتورة على السريع

عند طلب الفاتورة اكتب رقمها يدوي
ادخال عناصر الفاتورة يتم بتعامل مع الخلايا مباشرة اما لادخال اسم الصنف هتضغط دوبل كليك على خلية الصنف
ملاحظة هامة : لايمكن ان تحذف صنف تمت عليه عمليات حتى ولو مرة في السنة انتبه 

ودي الصورة

   


الملفات المرفقة
.rar   مثال لفاتورة مبيعات.rar (الحجم : 186.57 ك ب / التحميلات : 57)
صلى الله على نبينا محمد
اخيكم / محمود صالح
  قال الزهري رحمه الله  
 مــا عُـــبـِد الله بشئ أفضل من العلم 
الرد
#8
(26-01-18, 12:13 AM)محمود صالح كتب : اتفضل اخي مثال لفاتورة على السريع

عند طلب الفاتورة اكتب رقمها يدوي
ادخال عناصر الفاتورة يتم بتعامل مع الخلايا مباشرة اما لادخال اسم الصنف هتضغط دوبل كليك على خلية الصنف
ملاحظة هامة : لايمكن ان تحذف صنف تمت عليه عمليات حتى ولو مرة في السنة انتبه 

ودي الصورة
مش عارف اشكر حضرتك ازاي علي مجهودك وتعبك معايا  جعلة الله في ميزان حسناتك وغفر لنا ولك باذن الله Idea Idea Idea
الرد
تم الشكر بواسطة: محمود صالح , محمود صالح



التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم