تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[سلسلة تعليمية] مدخل إلى الفجوال بيسك
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقدمة :
إخواني المبرمجين أقدم لكم مدخل الفجوال بيسك لن ألعب دور المبرمج المحترف لكني اعمل مشاريع صغيرة سأقدم لكم المدخل ........




الدرس الأول : 
قم بعمل برنامج واضف فيه زر 
ما عمل البرنامج يقوم بإظهار رسالة تقول مرحبا ايها العالم إن غيرت الكلام ليست مشكلة حسننا انتقل إلى أكواد الزر واكتب 
كود :
("مرحبا أيها العالم ")MessageBox.show

يعني أظهر الرسالة "مرحبا أيها العالم "
أنتهى الدرس الأول 
يتبع .........

السلام عليكم
اقدم لكم الدرس الثاني وهو نفس عمل البرنامج الأول ولكن مع بعض التعديلات لنتعلم حسننا نعود للبرنامج الأول "مرحبا أيها العالم "حسننا أضف ليبل (نص) واكتب فيه مرحبا أيها العالم وغير الأكواد الخاصة بالزر واكتب
كود :
MessageBox.show(Label1)

حسننا لكن سيظهر لك خطأ 
ما الخطأ؟ 
الخطأ أننا لم نضع القيمة لليبل التي هي نص(Text) 
عدل الكود واكتب
كود :
MessageBox. show(Label1.Text)

حسننا سنقوم بإتاحة للمستخدم أن يغير الرسالة حسب مايريد 
حسننا أضف تكست بوكس واكتب في الأكواد 
كود :
Label1=TextBox1

هناك خطأ 
الخطأ مكرر نفس الخطأ الآخر هل عرفت الخطأ Text القيمة حسننا عدل 
كود :
Label1.Text=TextBox1.Text

فهمت الخوارزمية نقصد بها إذا كان برنامجك يتعلق بالنصوص الخاصية Text تتدخل في النصوص اضف الخاصية
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
#2
شرح جميل و مبسط مشكور جدا منتظرين بقية الدروس .
الرد
#3
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدرس الماضي يتعلق بالخاصية Text وسنظل نذكرها في مشاريعنا فهي مهمة جدا جدا جدا حسناً سنقوم بعمل زر يقوم بإظهار أرقام(سريال) حسناً برنامجنا سهل وبسيط قم بعمل برنامج جديد ضف زراً وتكست بوكس واكتب في أكواد الزر 
كود :
MessageBox.show ("هل حقا تود السريال")
TextBox1.Text="54899-9568-7667-7889"

إخواني هذا ليس سريال حقيقي بل قمت بتخيله فقط حسناً
شرح الأكواد 
قد شرحنا سابقا اكواد الرسائل 
قمنا بكتابة الكود. "TextBox1.Text="54899-9568-7667-7889
يعني أظهر في التكست بوكس واحد الرقم 7889-7667-9568-54899
سنقوم بتطوير البرنامج ونجعل المستخدم هو الذي يدخل الأرقام الذي سيظهرها البرنامج حسناً نقوم بتعديل الكود لTextbox1
ونكتبTextBox1.Text=TextBox2.Text
ما الهدف من الدرس؟ 
تعلم علامة التنصيص التي لم نذكرها سابقاً 
  
ماعمل البرنامج؟ 
يقوم بإظهار نصوص أنت قمت بكتابتها
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , سعود , sendbad100 , awidan76
#4
اكمل على بركة الله بس صعب الدروس شوية .
الرد
تم الشكر بواسطة: أمجد وضاح , سعود , sendbad100 , awidan76
#5
السلام عليكم ورحمة وبركاته 
اليوم الدرس الرابع 
اليوم سنتعرف على أداه الكومبو بوكس 
كل يوم لدينا مشروع ابدء في مشروع جديد 
ضف تكست بوكس + كومبو بوكس + زر
سم الزر إضافة واكتب فيه 
PHP كود :
ComboBox1.Items.Add(TextBox1.Text

ماالذي يعمله البرنامج البرنامج يتيح للمستخدم إضافةItem كل مره ويتيح له ان يسميه 
سوف نشرح  الأكواد
ComboBox1 يعني أن الكود له 
 Items. يعني خيارات الكومبو
Add يعني إضافة خيارت جديدة 
(TextboxText)يعني اسم الخيار من الكومبو الكومبو يمكنك استبدال كلمة(TextboxText) ب"" عندما تعمل هكذا المستخدم لا يستطيع تغيير اسم الخيار. 


إعذروني لانني لم أرفق الصور للدروس شكرا لكم 
الهاتف يعلق فجلست اكتب الدرس ساعة
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , سعود , sendbad100 , awidan76
#6
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
اقدم لكم الدرس الرابع
الدرس على الكومبو بوكس 
ضف كومبو بوكس وتكست بوكس وزر 
ضف ٤ Item واكتب 
١أحمر ٢أصفر ٣أزرق ٤أخضر
وانتقل إلى منطقه أكواد الزر واكتب 
كود :
If CompoBox1.Text="أحمر"Then
TextBox1.ForeColor=Color.Red
EndIf
If CompoBox1.Text="أزرق"Then
TextBox1.ForeColor.Blue
EndIf
If CompoBox1.Text="أصفر"Then
TextBox1.ForeColor=Color.Yello
EndIf
If ComboBox1.Text="أخضر"Then
TextBox1.ForeColor=Color.Green
EndIf

 الآن قد أكملنا كتابه أكواد البرنامج 
الخاصيه ForeColor جديدة عليك 
الخاصيه تقوم بتغيير لون الكتابه كما اتضح لك أنه يغير الألوان 
وقد عرفنا كيف نتعامل مع الكومبو بوكس لكن هذه الطريقة ليست فعاله سنتعرف على طريقه أخرى في الدرس القادم
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , سعود , sendbad100 , awidan76
#7
ماشاء الله اخي الكريم بداية رائعة.
المصفوفات والتعامل معها شيء جميل وهناك طرق ممتازة للتعامل معها .
انظر مثال بسيط وهو لاختصار الاكواد لتطبيق الفكرة الحالية:
PHP كود :
Public Class Form1
    Dim lst 
As New List(Of Color)
 
   Private Sub Form1_Load(sender As System.ObjectAs System.EventArgsHandles MyBase.Load
        ComboBox1
.Items.Add("أحمر")
 
       ComboBox1.Items.Add("أخضر")
 
       ComboBox1.Items.Add("أزرق")
 
       lst.Add(Color.Red)
 
       lst.Add(Color.Green)
 
       lst.Add(Color.Blue)
 
   End Sub
    Private Sub Button1_Click
(sender As System.ObjectAs System.EventArgsHandles Button1.Click
        Me
.Hide()
 
       Me.Close()
 
       End
    End Sub
    Private Sub Timer1_Tick
(sender As System.ObjectAs System.EventArgsHandles Timer1.Tick
        lbltime
.Text TimeString
    End Sub
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged
(sender As System.ObjectAs System.EventArgsHandles ComboBox1.SelectedIndexChanged
        TextBox1
.ForeColor lst(sender.selectedindex)
 
   End Sub
End 
Class 

حتى يكون الكود بمثال رفعت المثال

.zip   NoNeed.zip (الحجم : 23.44 ك ب / التحميلات : 4)
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , sendbad100 , أمجد وضاح , awidan76
#8
أخي الكريم شكرا للإضافة الرائعة أنا في نهاية الموضوع سأضع كورس وكتاب أعمل عليهما
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
تم الشكر بواسطة: سعود , asemshahen5 , awidan76
#9
اليوم نلتقي في الدرس الخامس
الدرس عن التعامل مع الكومبو بوكس
نفس المثال الأول
طريقتك ممتازة ياسعود سأقدم طريقة جديدة
أيضاً علمني إياها الأخ سعود له الشكر والتقدير
قم بمسح أكواد المشروع الأول
واكتب في الزر

كود :
Select Case ComboBox1.SelectedIndex
            Case 0
                TextBox1.ForeColor=Color.Red
            Case 1
                TextBox1.ForeColor=Color.yellow
            Case 2
                TextBox1.ForeColor=Color.Blue
            Case 3
                TextBox1.ForeColor=Color.Green
        End Select
هذه طريقة إختيارات Case لكن أنا لم أفهم  الخاصية  SelectedIndex ممكن أي عضو يشرحها
السلام عليكم ورحمة الله
سأرفع علم بلادي فوق الجبال ولو اخر عمل في حياتي


تحيا الجمهورية اليمنية
تحيا الجمهورية اليمنية 
تحيا الجمهورية اليمنية
الرد
تم الشكر بواسطة: asemshahen5 , سعود
#10
هو رقم العنصر الموجود في الكومبو بوكس بالترتيب ابتداء من الصفر الى اخر عنصر في القائمة بالترتيب .
اي العنصر الاول الاندكس بتاعه 0
اي العنصر الثاني الاندكس بتاعه 1
اي العنصر الثالث الاندكس بتاعه 2

SelectedIndex المعنى الحرفي بتعها الفهرس المحدد .

0=SelectedIndex هي تحديد الاندكس رقم 0 اي تحديد العنصر الاول .
1=SelectedIndex هي تحديد الاندكس رقم 1 اي تحديد العنصر الثاني و هكذا .

الصورة تتكلم :

   
الرد
تم الشكر بواسطة: سعود , سعود , أمجد وضاح


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [VB.NET] دورة تعلم الفيجوال بيسك دوت نت من الصفر للاحتراف black_mask2016 3 6,680 16-09-19, 09:35 PM
آخر رد: mnafko
Thumbs Up [VB.NET] كورس الفيجوال بيسك دوت نت - المستوى الأول Basil Abdallah 1 1,552 04-09-19, 02:50 AM
آخر رد: أمجد وضاح
  الفصل (0) : دورة تعلم معنا فيجوال بيسك دوت نيت Omar Mekkawy 12 10,821 04-09-19, 02:43 AM
آخر رد: أمجد وضاح
  [VB.NET] إكتشف معنا عالم الفيجوال بيسك دوت نت VB.NET عبدالله خضر 22 7,632 19-08-19, 04:10 PM
آخر رد: dasktop
Information 10 اسطوانات تعليم فيجوال بيسك دوت نت 2008 باللغة العربية. Mohamad Anan 36 22,362 07-08-19, 09:17 AM
آخر رد: Abdalazim19
  الدرس الاول لتعليم فيجوال بيسك الاضافة الحفظ التعديل علي البيانات احمد129 1 363 26-05-19, 04:38 AM
آخر رد: ابو روضة
  [كود] تصميم لعبة بسيطة وممتعة بالفيجوال بيسك حرك اصابعك الان وعد مولود 1 817 26-08-18, 07:16 AM
آخر رد: elgokr
Information [SQL] الدرس الاول : الدخول الى sql server من الفيجوال بيسك تعبئة الكومبوبوكس بأسماء السيرفر aliday03 5 3,533 13-11-17, 10:07 AM
آخر رد: aboali2
Star دورة تعلم فجوال بيسك كامله منةالبداية يوتيوب sendbad100 2 1,475 24-03-17, 04:37 PM
آخر رد: abdualla
  الجزء الثاني من شرح ادوات الفيجوال بيسك black_mask2016 1 1,260 21-09-16, 10:43 PM
آخر رد: رامي ابو ناصر

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم