تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[VB.NET] فلترة الداتاجريد فيو بشرط
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة 


لدي DataGridView مكونة من 4 أعمدة فقط.
العمود الأول هو اسم المنتج
العمود الثاني الخصم 
العمود الثالث هو السعر
العمود الرابع هو اسم الشركة.

تأتي هذه البيانات من تجميع أكثر من ملف Excel. وقمت بهذه الخطوة
مطلوب:
- استخراج أكبر 3 خصومات لكل منتج حيث يتشابه اسم المنتج والسعر مع نفس المنتج والسعر لشركة أخرى.
-إذا كان هناك خصمان فقط ، فسيتم تحديدهما تلقائيًا . إذا كانت هناك خصم واحدة ، يتم اختيارها مباشرة.
وحذف جميع البيانات التي لا تنطبق على الشروط 1-2 بحيث يتبقي فقط بالداتاجريد فيو المطلوب فقط

صورة للبيانات قبل المطلوب

   

صورة للبيانات بعد المطلوب


   
ملف العمل بالمرفقات


الملفات المرفقة
.rar   WindowsApplication3.rar (الحجم : 75.96 ك ب / التحميلات : 4)
الرد
تم الشكر بواسطة:
#2
عن طريق LINQ :
كود :
       DataGridView1.Columns.Clear()

       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.OrderBy(Function(y) y(1)).Take(3)).
           Skip(1).
           CopyToDataTable



الكود يعمل تماما 100% ولكن هناك شيء غامض بالنسبة لي ، احتجت لمسح كل الاعمدة من الجريد فيو لكي يعمل الكود ، والا يظهر لي خلايا فارغة 
لا اعلم السبب بصراحة يمكنك البدأ من هنا بطريقتك
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد اسماعيل , محمد اسماعيل
#3
(04-09-20, 02:26 AM)Anas Mahmoud كتب : عن طريق LINQ :
كود :
       DataGridView1.Columns.Clear()

       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.OrderBy(Function(y) y(1)).Take(3)).
           Skip(1).
           CopyToDataTable



الكود يعمل تماما 100% ولكن هناك شيء غامض بالنسبة لي ، احتجت لمسح كل الاعمدة من الجريد فيو لكي يعمل الكود ، والا يظهر لي خلايا فارغة 
لا اعلم السبب بصراحة يمكنك البدأ من هنا بطريقتك

الف شكر علي المساعدة في البداية.
في حاجة بسيطة بالكود الي وضعتة اختار اصغر خصم مش اكبر خصم . انا صراحة مش فاهم الية عمل الدالة . ولا حضرتك عدلت قيمة الخصم بالنتيجة المفروض الخصم بنفس قيمتة


النتيجة المطلوبة 



النتيجة بعد كود حضرتك

   
الرد
تم الشكر بواسطة:
#4
اعتذر اخي الكريم منك ، كل ما مطلوب تغييره هو الدالة OrderByDescending بدلا من OrderBy للترتيب تنازلي بلا من تصاعدي

كود :
       DataGridView1.Columns.Clear()

       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           Skip(1).
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.OrderByDescending(Function(y) y(1)).Take(3)).
           CopyToDataTable

جربتها وعملت كما تريد 

وشرحها بسيط :

AsEnumerable : لتحويل الداتا تابل الى قابل للعد ( List مثلا ) لنتمكن من استخدام Linq عليها

Skip(1) : تخطي اول عنصر ، فيه اسماء الاعمدة من اكسيل

GroupBy(Function(x) x(0)) : تجميع العناصر الى مجموعات حسب اول عمود ( اسم الصنف ) ، يستخدم اجراء لمدا لاعادة عناصر العمود الاول

SelectMany : نخبر Linq ان يفعل ما نريد بكل مجموعة ومن ثم يقوم بتجميع الناتج في List واحدة ، وما نقوم بفعله هو :
    OrderByDescending(Function(y) y(1)) : ترتيب عناصر كل مجموعة تنازليا حسب عناصر العمود الثاني 
    Take(3) اخذ اول 3 عناصر او اقل من كل مجموعة

CopyToDataTable : يحفظ الناتج الى داتا تيبل جديد 

   

انصحك بالتعمق في LINQ فهيا الحل في معظم الامور اذا كنت تتعامل مع البيانات كثيرا ، مايتطلب الكثير من الاسطر لعمله يكفي سطر واحد من هذه التقنيه لفعل نفس الشيء
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد اسماعيل
#5
(04-09-20, 10:41 PM)Anas Mahmoud كتب : اعتذر اخي الكريم منك ، كل ما مطلوب تغييره هو الدالة OrderByDescending بدلا من OrderBy للترتيب تنازلي بلا من تصاعدي

كود :
       DataGridView1.Columns.Clear()

       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           Skip(1).
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.OrderByDescending(Function(y) y(1)).Take(3)).
           CopyToDataTable

جربتها وعملت كما تريد 

وشرحها بسيط :

AsEnumerable : لتحويل الداتا تابل الى قابل للعد ( List مثلا ) لنتمكن من استخدام Linq عليها

Skip(1) : تخطي اول عنصر ، فيه اسماء الاعمدة من اكسيل

GroupBy(Function(x) x(0)) : تجميع العناصر الى مجموعات حسب اول عمود ( اسم الصنف ) ، يستخدم اجراء لمدا لاعادة عناصر العمود الاول

SelectMany : نخبر Linq ان يفعل ما نريد بكل مجموعة ومن ثم يقوم بتجميع الناتج في List واحدة ، وما نقوم بفعله هو :
    OrderByDescending(Function(y) y(1)) : ترتيب عناصر كل مجموعة تنازليا حسب عناصر العمود الثاني 
    Take(3) اخذ اول 3 عناصر او اقل من كل مجموعة

CopyToDataTable : يحفظ الناتج الى داتا تيبل جديد 



انصحك بالتعمق في LINQ فهيا الحل في معظم الامور اذا كنت تتعامل مع البيانات كثيرا ، مايتطلب الكثير من الاسطر لعمله يكفي سطر واحد من هذه التقنيه لفعل نفس الشيء

الف شكر علي سرعة الرد استاذ انس والشرح 

في مشكلة بسيطة بالكود لماذا ظهر هاذان الصفان المفروض ميظهروش لانهم 
خارج المنتج  بمعني المنتج والسعر لايتساويان مع المنتج والسعر اتمني مكنش بتقل عليك

     
الرد
تم الشكر بواسطة:
#6
الشروط غير واضحة

بالمنطق الأخير أن السطر قبل الأخير يجب عدم ظهوره PRODC 20

لكن عدم تحديدك لهذا السطر أصبحت الشروط غير مفهومة

هل عدم تكرار F1+F2 هو المطلوب أم ماذا؟
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد اسماعيل
#7
كود :
       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           Skip(1).
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.
           OrderByDescending(Function(y) CDbl(y(2))).
           ThenByDescending(Function(z) CDbl(z(1))).
           Take(3)).
           CopyToDataTable
الرد
تم الشكر بواسطة: محمد اسماعيل
#8
(05-09-20, 11:03 AM)Anas Mahmoud كتب :
كود :
       DataGridView1.DataSource = dt.
           AsEnumerable.
           Skip(1).
           GroupBy(Function(x) x(0)).
           SelectMany(Function(x) x.
           OrderByDescending(Function(y) CDbl(y(2))).
           ThenByDescending(Function(z) CDbl(z(1))).
           Take(3)).
           CopyToDataTable

جزاك الله خيرا عما قدمت

بالنسبة لموضوع الاعمدة والصفوف الحل كان كدا  قلت اضع الموضوع ربما احد الاخوة يحتاج الكود 


كود :
      DataGridView1.Rows.Clear()
       DataGridView1.Columns.Clear()
       DataGridView1.DataSource = dt.
         AsEnumerable.
         Skip(1).
         GroupBy(Function(x) x(0)).
         SelectMany(Function(x) x.
         OrderByDescending(Function(y) CDbl(y(2))).
         ThenByDescending(Function(z) CDbl(z(1))).
         Take(3)).
         CopyToDataTable
       DataGridView1.Columns(0).Width = 70
       DataGridView1.Columns(1).Width = 120
       DataGridView1.Columns(2).Width = 220
       DataGridView1.Columns(3).Width = 160


       DataGridView1.Columns(0).HeaderText = "الصنف"
       DataGridView1.Columns(1).HeaderText = "الخصم"
       DataGridView1.Columns(2).HeaderText = "السعر"
       DataGridView1.Columns(3).HeaderText = "اسم الشركة"
الرد
تم الشكر بواسطة: Anas Mahmoud


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [سؤال] خطأ في التنفيذ الكود بعد فلترة dataGridView محمد العامر 2 211 20-08-20, 01:38 PM
آخر رد: محمد العامر
  [VB.NET] اضافة بشرط مرور 7 ايام محمد بوقزاحة 3 190 19-08-20, 10:43 PM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  [سؤال] كيفيه فلترة الكومبوبوكس من البيانات المتشابهه منه 5 357 11-08-20, 01:09 AM
آخر رد: سامي محمد
  حساب ناتج عمود بشرط alshandodi 5 323 24-07-20, 07:51 PM
آخر رد: asemshahen5
  كيف اجعل قيمة افتراضية للكوبو بكس في الداتاجريد بسام محمدغانم 4 350 23-06-20, 03:35 AM
آخر رد: ابو ليلى
  جعل داتا جريد فيو لا يسمح بتعديل قيمة بشرط stiger 12 879 05-06-20, 02:39 PM
آخر رد: stiger
  حفظ كل بيانات الداتاجريد العيدروس 12 635 16-05-20, 04:37 AM
آخر رد: العيدروس
  تعديل على خلية الداتاجريد محمد خيري 3 358 14-04-20, 10:19 PM
آخر رد: ابراهيم ايبو
  ربط اكثر من جدول مع بعض بشرط اخر صفوف نور الهدى الهدى 7 614 28-03-20, 08:03 AM
آخر رد: سعود
  [VB.NET] بحث بشرط اخر رقم محمد بوقزاحة 2 316 15-03-20, 01:13 PM
آخر رد: sulim

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم