تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
اريد كتابة ارقام فقط في الخلية -ما العمل ؟
#1
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

ازاي اجعل الخلية المحدد تسجيل بها ارقام لا تقبل تسجيل الاحرف لكي لا يحدث خطأ فى البرنامج
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#2
في حدث KeyPress لمربع النص ضع الكود التالي :

للارقام فقط:

كود :
e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar)

واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

وانصحك باستخدام TryParse بدلا من parse للحصول على القيمة الرقمية من القيمة النصية ، لانها تتيح التحقق من ان المدخل صالح بهذه الطريقة :

كود :
       Dim salary As Double
       If Double.TryParse(TextBox2.Text, salary) = False Then
           MsgBox("من فضلك ادخل قيمة صحيحة")
           Return
       End If
الرد
#3
مشكور استاذنا
جزاك الله كل خير
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#4
(08-09-20, 09:02 PM)Anas Mahmoud كتب : واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

ما الفرق بينها و بين 
PHP كود :
e.Handled Not IsNumeric(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."

يا استاذ ما دلالة Parse
 لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد
عبد الله بن المبارك
الرد
تم الشكر بواسطة: Anas Mahmoud , حريف برمجة
#5
(11-09-20, 02:14 AM)عبد الهادي بهاب كتب :
(08-09-20, 09:02 PM)Anas Mahmoud كتب : واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

ما الفرق بينها و بين 
PHP كود :
e.Handled Not IsNumeric(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."

يا استاذ ما دلالة Parse

IsNumeric تعيد قيمة True اذا كان التعبير النصي المدخل يمثل رقم بمعني تقبل string كامل "22.54" مثلا

IsDigit تختبر حرف واحد فقط char وهو المطلوب في حالة KeyPress

فرق اخر هو ان IsNumeric تنتمي للفئة Microsoft.VisualBasic اي انها من ايام vb6 
بينما IsDigit تنتمي الى مجال الاسماء         System.Char اي انها من الفريم ورك

اما بالنسبة ل Char.IsControl : فهي تختبر اذا كان الحرف يمثل زر من ازرار العمليات في الكيبورد ( Ctrl - Alt - backspace - ... ) 


Parse في العموم هو تحويل اي قيمة نصية الى القيمة المناسبة لها ، وهي موجوده في كل انواع القيمة Value types ) 

        Date.Parse() تقوم بتحويل نص الى تاريخ وكذلك         Integer.Parse() تحول نص الى رقم


مشكلتها انها تقوم برمي استثناء Exception اذا كان النص غير صالح للتحويل 

الحل هو TryParse لانها تختبر اذا كان قابل للتحويل ام لا وبالتالي يمكن تفادي الexception
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة , WaeLx , WaeLx , عبد الهادي بهاب
#6
(11-09-20, 08:05 AM)Anas Mahmoud كتب : IsNumeric تعيد قيمة True اذا كان التعبير النصي المدخل يمثل رقم بمعني تقبل string كامل "22.54" مثلا

IsDigit تختبر حرف واحد فقط char وهو المطلوب في حالة KeyPress

فرق اخر هو ان IsNumeric تنتمي للفئة Microsoft.VisualBasic اي انها من ايام vb6 
بينما IsDigit تنتمي الى مجال الاسماء         System.Char اي انها من الفريم ورك

اما بالنسبة ل Char.IsControl : فهي تختبر اذا كان الحرف يمثل زر من ازرار العمليات في الكيبورد ( Ctrl - Alt - backspace - ... ) 


Parse في العموم هو تحويل اي قيمة نصية الى القيمة المناسبة لها ، وهي موجوده في كل انواع القيمة Value types ) 

        Date.Parse() تقوم بتحويل نص الى تاريخ وكذلك         Integer.Parse() تحول نص الى رقم


مشكلتها انها تقوم برمي استثناء Exception اذا كان النص غير صالح للتحويل 

الحل هو TryParse لانها تختبر اذا كان قابل للتحويل ام لا وبالتالي يمكن تفادي الexception

عاجز عن الشكر استاذ
 ربي يجاززيك خيرا
ان شاء الله نحسن استخدمها في قابل المشاريع
 لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد
عبد الله بن المبارك
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة , حريف برمجة , WaeLx , Anas Mahmoud


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  [VB.NET] اريد مساعدة Osama_NY 1 90 منذ 8 ساعة مضت
آخر رد: Anas Mahmoud
  [سؤال] اريد ان انشاء تطبيقات في الاندرويد من اين ابدأ بسام محمدغانم 2 124 01-12-20, 05:02 AM
آخر رد: sendbad100
  [VB.NET] إستعلام يمكنني في البحث في سطور الخلية sniperjawadino 5 254 25-11-20, 04:54 PM
آخر رد: sniperjawadino
  [VB.NET] اريد افكار لكيفية عرض افلام او مسلسلات دون تحديث للبرنامج ميدو الفنان 2 130 23-11-20, 04:01 PM
آخر رد: ميدو الفنان
  اريد كود جعل الفورم يحذف نفسة بعد الاغلاق freeviwer 25 5,666 23-11-20, 09:35 AM
آخر رد: Ban$Dos
  [VB.NET] اريد اظهار الجمع الموجود في داتا قريد لكل شهر يظهر في label rochdi191 13 778 10-11-20, 11:55 PM
آخر رد: rochdi191
  طريقة جمع ارقام من تكست بوكس دفعة واحدة Codack 2 197 02-11-20, 03:14 AM
آخر رد: Codack
  تبديل الحروف الي ارقام وليس العكس Codack 7 310 02-11-20, 01:06 AM
آخر رد: Codack
  تحديد نوع العمود الذي يقبل ارقام وكسور عمور2016 2 222 09-10-20, 09:11 PM
آخر رد: عمور2016
  [VB.NET] اريد عمل مولد سيريال اوتوماتيك ميدو الفنان 5 616 30-09-20, 09:24 PM
آخر رد: ميدو الفنان

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم