تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
اريد كتابة ارقام فقط في الخلية -ما العمل ؟
#1
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

ازاي اجعل الخلية المحدد تسجيل بها ارقام لا تقبل تسجيل الاحرف لكي لا يحدث خطأ فى البرنامج
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#2
في حدث KeyPress لمربع النص ضع الكود التالي :

للارقام فقط:

كود :
e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar)

واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

وانصحك باستخدام TryParse بدلا من parse للحصول على القيمة الرقمية من القيمة النصية ، لانها تتيح التحقق من ان المدخل صالح بهذه الطريقة :

كود :
       Dim salary As Double
       If Double.TryParse(TextBox2.Text, salary) = False Then
           MsgBox("من فضلك ادخل قيمة صحيحة")
           Return
       End If
الرد
#3
مشكور استاذنا
جزاك الله كل خير
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة
#4
(08-09-20, 09:02 PM)Anas Mahmoud كتب : واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

ما الفرق بينها و بين 
PHP كود :
e.Handled Not IsNumeric(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."

يا استاذ ما دلالة Parse
 لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد
عبد الله بن المبارك
الرد
تم الشكر بواسطة: Anas Mahmoud , حريف برمجة
#5
(11-09-20, 02:14 AM)عبد الهادي بهاب كتب :
(08-09-20, 09:02 PM)Anas Mahmoud كتب : واذا اردت ان تسمح بالنقطة العشرية :

كود :
       e.Handled = Not Char.IsControl(e.KeyChar) And Not Char.IsDigit(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."c

ما الفرق بينها و بين 
PHP كود :
e.Handled Not IsNumeric(e.KeyChar) And e.KeyChar <> "."

يا استاذ ما دلالة Parse

IsNumeric تعيد قيمة True اذا كان التعبير النصي المدخل يمثل رقم بمعني تقبل string كامل "22.54" مثلا

IsDigit تختبر حرف واحد فقط char وهو المطلوب في حالة KeyPress

فرق اخر هو ان IsNumeric تنتمي للفئة Microsoft.VisualBasic اي انها من ايام vb6 
بينما IsDigit تنتمي الى مجال الاسماء         System.Char اي انها من الفريم ورك

اما بالنسبة ل Char.IsControl : فهي تختبر اذا كان الحرف يمثل زر من ازرار العمليات في الكيبورد ( Ctrl - Alt - backspace - ... ) 


Parse في العموم هو تحويل اي قيمة نصية الى القيمة المناسبة لها ، وهي موجوده في كل انواع القيمة Value types ) 

        Date.Parse() تقوم بتحويل نص الى تاريخ وكذلك         Integer.Parse() تحول نص الى رقم


مشكلتها انها تقوم برمي استثناء Exception اذا كان النص غير صالح للتحويل 

الحل هو TryParse لانها تختبر اذا كان قابل للتحويل ام لا وبالتالي يمكن تفادي الexception
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة , WaeLx , WaeLx , عبد الهادي بهاب
#6
(11-09-20, 08:05 AM)Anas Mahmoud كتب : IsNumeric تعيد قيمة True اذا كان التعبير النصي المدخل يمثل رقم بمعني تقبل string كامل "22.54" مثلا

IsDigit تختبر حرف واحد فقط char وهو المطلوب في حالة KeyPress

فرق اخر هو ان IsNumeric تنتمي للفئة Microsoft.VisualBasic اي انها من ايام vb6 
بينما IsDigit تنتمي الى مجال الاسماء         System.Char اي انها من الفريم ورك

اما بالنسبة ل Char.IsControl : فهي تختبر اذا كان الحرف يمثل زر من ازرار العمليات في الكيبورد ( Ctrl - Alt - backspace - ... ) 


Parse في العموم هو تحويل اي قيمة نصية الى القيمة المناسبة لها ، وهي موجوده في كل انواع القيمة Value types ) 

        Date.Parse() تقوم بتحويل نص الى تاريخ وكذلك         Integer.Parse() تحول نص الى رقم


مشكلتها انها تقوم برمي استثناء Exception اذا كان النص غير صالح للتحويل 

الحل هو TryParse لانها تختبر اذا كان قابل للتحويل ام لا وبالتالي يمكن تفادي الexception

عاجز عن الشكر استاذ
 ربي يجاززيك خيرا
ان شاء الله نحسن استخدمها في قابل المشاريع
 لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد
عبد الله بن المبارك
الرد
تم الشكر بواسطة: حريف برمجة , حريف برمجة , WaeLx , Anas Mahmoud


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
  كود منع ادخال ارقام او حروف داخل التيكست بوكس ابو نور الهدى 2 114 01-05-21, 06:15 AM
آخر رد: أبووسم
  العمل على قاعدة بيانات أونلاين وأوفلاين بنفس الوقت بشار نصري 1 160 29-04-21, 04:40 PM
آخر رد: mrfenix93
  اريد خذف كل السجلات من قاعدة البيانات العواجي 1 122 20-04-21, 05:35 AM
آخر رد: messry
  سؤال اريد حله ضروري asrar 1 265 29-03-21, 12:44 PM
آخر رد: رضوان الجماعي
  [VB.NET] اريد مساعدة في حل الكود asrar 6 810 27-03-21, 11:08 PM
آخر رد: asrar
  توليد ارقام باركود عشوائية muaamar 1 161 16-03-21, 01:21 AM
آخر رد: Bibo2030
  السلام عليكم اريد تعلم انشاء برنامج خاص بمكتبة مدرسية لاضافة الكتب elmoder22 3 293 10-03-21, 12:13 AM
آخر رد: علي بنيان
  اريد معرفة طريقة فتح الفورم في موضع محدد علي الشاشة أبو عبدالله الحلواني 3 403 07-03-21, 10:05 PM
آخر رد: أبو عبدالله الحلواني
  اريد كود غلق الفورم الحالى وفتح فورم اخر ali.alfoly 12 11,740 06-03-21, 10:39 PM
آخر رد: أبو عبدالله الحلواني
  اريد مساعدة شباب !!! Osama_NY 0 173 02-03-21, 01:16 PM
آخر رد: Osama_NY

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم